Вот такая - рыбка сухая! Просто и вкусно...

Угостили нас друзья свежей, только выловленной рыбкой. Заморозили часть, пожарили немного и остатки решили посолить-засушить. Раньше такого опыта у нас не было.
 

Первая вобла

Ингредиенты

  • Рыба — 3 кг
  • Крупная соль 0,5 кг

Приготовление

Рыбу хорошо помыли. В эмалированную кастрюлю на дно насыпали слой крупной соли. Положили на соль плотненько рыбу. Ту что покрупнее. Потом всё посыпали солью. Дальше — слой рыбы. Соль. Сверху последний слой — соль. Положили крышку меньшего размера, чем кастрюля, и поставили гнёт — банку с водой.

Стояла рыба в подвале три дня. За это время выделился сок. Через три дня рыба хорошо засолилась, достали её, промыли и положили на три часа в чистую холодную воду, чтобы ушла лишняя соль. Затем насухо вытерли, подвесили на шпагате, завернув в марлю, на улице. 10 дней выносили на весь день, а на ночь убирали.


Повесили на солнышко

И вот наша первая сушёная рыбка готова)) Пахнет прям хорошо — воблой! Уже после прочитала, что лучше подвешивать головой вниз — в хвостовой части сделать дырочку, и так она лучше и равномерней сохнет. Мы за голову вешали.

На три килограмма рыбы ушло примерно 0,5 кг крупной соли. Вкусная и не пересоленная получилась, думаю, за счёт вымачивания. Теперь будем и таким способом рыбу готовить.


Практически готова!