Сухая овощная заправка для щей-борщей

Это вариант наподобие самодельной «Вегеты», но имеет полностью натуральный состав. Ещё таким способом мы спасаем некоторое количество овощей, перерабатывая в нужную и полезную заготовку. У нас до весны, к сожалению, морковь и свёкла редко доживают в отличном виде. А такая приправа просто незаменима на кухне. Особенно когда спешка или нет нужных ингредиентов, а любимого борща очень хочется.



Ингредиенты

  • Свёкла — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 10 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Перец горький — 1-2 шт.
  • Зелень вместе со стебельками — большой пучок

Здесь не будет точного количества. Берем что есть и что больше нравится.



Время приготовления: 40 минут. Дальше процесс сушки — около 10 часов.


Приготовление

Количества строгого нет в составе, как и самих ингредиентов. Главное — свёкла, морковка, лук. Любая зелень и немного чеснока. Перец — по желанию. Также вполне можно использовать начавшие портиться корнеплоды, главное — хорошо их промыть и обрезать.

Чистим свёклу, морковь, лук, чеснок. Перцы моем и удаляем семена.



Зелень крупно рубим. Остальное режем тонкими (не толще 1,5 мм) кусочками.



Раскладываем на поддоны сушилки в один слой.



Стараемся, чтобы не заходили друг на друга наши кусочки. Так равномернее высохнут.



Включаем температуру 60°C и сушим около 10 часов до полного высыхания. Пару раз за это время меняем поддоны местами.



Проверяем степень высыхания — она разная у разных овощей. Если кусочек хорошо ломается, крошится — нужно вытаскивать. Дольше всего сохнет сладкий перец, а зелень раньше вытаскиваем. Остывшие овощи мелем в комбайне (измельчителе) до желаемой консистенции.



У меня три степени помола. Можно совсем мелко, а можно кусочками.



Дальше — в баночки сухие с плотной крышкой, и — в шкаф.



Конечно, несколько ложек этой ароматной приправы не заменят основную массу овощей в кастрюле, но отлично дополнят наше зимнее блюдо.

Всем приятного аппетита!