Шпроты из мойвы в мультиварке

Этот практически деликатесный магазинный продукт можно получить за не очень большие деньги дома.





Для этого мы возьмём мойву, но подойдёт и любая мелкая рыба. Если любите шпроты, но не очень уважаете запах перекопчённого продукта — этот рецепт вам точно понравится. Рыбка нежная и красивая получается.

Ингредиенты

  • Мойва — 1,5 кг
  • Чай в пакетиках (без добавок) — 10-12 шт.
  • Масло растительное — 150 мл
  • Соль — 1,5 ст. ложки (без горки)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 10-12 шт.
  • Вода — 400 мл



Время приготовления: 2,5 часа.

Приготовление

Рыбку при необходимости размораживаем, моем. Я не чищу. Кладём в мультиварку. Сверху — лавровый лист и перец.



Чай завариваем кипятком (400 мл). Даём настояться и остыть.



Пакетики отжимаем и выбрасываем.



В миске хорошо размешиваем заварку, растительное масло, соль.



Заливаем полученной смесью рыбу.



Должна быть рыбка полностью покрыта заливкой. Если не хватило немного, добавляем несколько ложек воды и ложку масла. Мультиварку ставим на режим «тушение». По времени на два часа. Дальше, не открывая крышки, ждём полного остывания мойвы. Наши домашние шпроты готовы!



Любителям можно искусственного копчения добавить в виде жидкого дыма. Но лучше без этой добавки. Более натурально.

Выкладываем на тарелку. Сверху немного сбрызнем маслом.



Храним в холодильнике в той заливке, в которой готовили, переложив в стеклянную банку или контейнер с крышкой.



Всем приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Судак под маринадом