Щавель в банках на зиму. Без добавок

Когда-то давно делала солёный щавель, перетирая листья с крупной солью. Этот метод мне лично не подошёл. Риск пересолить будущий суп такой заготовкой очень велик. Стала морозить резаный щавель. Но когда морозилка уже переполнена — готовлю щавель в банках. Без соли и уксуса.



Ингредиенты

  • щавель — 1 кг
  • вода — 3 стакана



Время приготовления: 20 минут.

Приготовление

Листья хорошо моем, удаляя жёсткие стебельки. Желательно, чтобы  щавель был не переросшим. Режем, как капусту.



Я ножницами обычно режу. Складываем в дуршлаг и на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.

Кипятим воду в кастрюле и кидаем туда весь щавель.



Привариваем не больше 3-5 минут. Щавель изменит цвет с зелёного на оливковый и значительно уменьшится в объёме.



Баночки стерилизуем вместе с крышками.



Выкладываем в них заготовку и сверху подливаем щавелевой воды из кастрюли.



Щавель должен полностью в жидкости быть. Герметично укупориваем. Переворачиваем на крышки.



Под шубой держим до остывания. Хранить эту суповую заготовку можно даже при комнатной температуре. В холодильник ставить не нужно. Сам щавель отличный консервант. А ещё он содержит массу полезных витаминов и микроэлементов и минимум калорий. Зимой будем готовить зелёные супы. Всем приятного аппетита!