Настойка рябиновая на листьях
В моей кулинарной книжке и на моём столе этот рецепт уже лет 15. Так что тут советы могу смело раздавать.
...
Время приготовления: 15 минут варка, плюс 12 часов настаивание листьев, плюс 2 месяца настаивание напитка.
Кипятим 15 минут. Настаиваем 12 часов. Процеживаем. Отжимаем хорошенько листья с ягодами через сито. В эту партию я добавила рябину. У нас десертные сорта (ранняя). Пробовала, наверное, уже все ягоды огородные класть и, конечно, смеси разных — не принципиально. Они здесь по большому счёту для красоты конечного продукта. Основа — листья.
Нагреваем немного. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
Хорошо размешиваем. Когда остынет — вливаем водку. Очень красивый цвет получился. Рубиновый...
Теперь разливаем в чистые бутылки с помощью воронки.
Плотно укупориваем. Убираем настаиваться на два месяца в тёмный шкаф.
Потом можно дегустировать. А дальше, чем дольше стоит — тем вкуснее становится.)) Это проверенный временем рецепт, за который я получила и получаю благодарности от приготовивших. Вытяжка из листьев обладает букетом полезных свойств. Ну а алкогольной составляющей мы не злоупотребляем! Исключительно для иммунитета и настроения. И если уж выбирать для семейного праздника или встречи с друзьями между магазинным вином и этой настойкой «Сорок листьев» — выбираю её!
Ингредиенты
- листья-малины — 10 шт.
- листья чёрной смородины — 10 шт.
- листья вишни — 10 шт.
- листья черноплодной рябины — 10 шт.
- лимонная кислота — 1 ст. ложка
- сахар — 300-350 г
- водка — 0,5 л
- ягоды (любые) — 200-300 г
...
Время приготовления: 15 минут варка, плюс 12 часов настаивание листьев, плюс 2 месяца настаивание напитка.
Приготовление
Если каких-то листьев нет, смело их заменяем другими из списка. Главное получить в сумме 40 штук. Всё промываем. Заливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.Кипятим 15 минут. Настаиваем 12 часов. Процеживаем. Отжимаем хорошенько листья с ягодами через сито. В эту партию я добавила рябину. У нас десертные сорта (ранняя). Пробовала, наверное, уже все ягоды огородные класть и, конечно, смеси разных — не принципиально. Они здесь по большому счёту для красоты конечного продукта. Основа — листья.
Нагреваем немного. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
Хорошо размешиваем. Когда остынет — вливаем водку. Очень красивый цвет получился. Рубиновый...
Теперь разливаем в чистые бутылки с помощью воронки.
Плотно укупориваем. Убираем настаиваться на два месяца в тёмный шкаф.
Потом можно дегустировать. А дальше, чем дольше стоит — тем вкуснее становится.)) Это проверенный временем рецепт, за который я получила и получаю благодарности от приготовивших. Вытяжка из листьев обладает букетом полезных свойств. Ну а алкогольной составляющей мы не злоупотребляем! Исключительно для иммунитета и настроения. И если уж выбирать для семейного праздника или встречи с друзьями между магазинным вином и этой настойкой «Сорок листьев» — выбираю её!