Настойка рябиновая на листьях

В моей кулинарной книжке и на моём столе этот рецепт уже лет 15. Так что тут советы могу смело раздавать.



Ингредиенты

  • листья-малины — 10 шт.
  • листья чёрной смородины — 10 шт.
  • листья вишни — 10 шт.
  • листья черноплодной рябины — 10 шт.
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • сахар — 300-350 г
  • водка — 0,5 л
  • ягоды (любые) — 200-300 г


...

Время приготовления: 15 минут варка, плюс 12 часов настаивание листьев, плюс 2 месяца настаивание напитка.

Приготовление

Если каких-то листьев нет, смело их заменяем другими из списка. Главное получить в сумме 40 штук. Всё промываем. Заливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.



Кипятим 15 минут. Настаиваем 12 часов. Процеживаем. Отжимаем хорошенько листья с ягодами через сито. В эту партию я добавила рябину. У нас десертные сорта (ранняя). Пробовала, наверное, уже все ягоды огородные класть и, конечно, смеси разных — не принципиально. Они здесь по большому счёту для красоты конечного продукта. Основа — листья.



Нагреваем немного. Добавляем сахар и лимонную кислоту.



Хорошо размешиваем. Когда остынет — вливаем водку. Очень красивый цвет получился. Рубиновый...



Теперь разливаем в чистые бутылки с помощью воронки.



Плотно укупориваем. Убираем настаиваться на два месяца в тёмный шкаф.



Потом можно дегустировать. А дальше, чем дольше стоит — тем вкуснее становится.)) Это проверенный временем рецепт, за который я получила и получаю благодарности от приготовивших. Вытяжка из листьев обладает букетом полезных свойств. Ну а алкогольной составляющей мы не злоупотребляем! Исключительно для иммунитета и настроения. И если уж выбирать для семейного праздника или встречи с друзьями между магазинным вином и этой настойкой «Сорок листьев» — выбираю её!