Компот из яблок с кизилом

На три трёхлитровые банки возьмём 1 кг яблок (можно чуть больше) и 0,5 кг кизиловых ягод.




Компот ещё настоится и изменит цвет

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг
  • кизил — 500 г
  • сахар — 750-900 г
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки



Приготовление

Занимает 30 минут.
Банки стерилизуем привычным способом. Яблоки моем и разрезаем на четвертинки.



Не чистим и не убираем серединку. Кизил моем. Обсушиваем на полотенце. Раскладываем всё на три банки.



В каждую засыпаем 250-300 г сахарного песка и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Любите слаще — кладите сахара чуть больше.



Заливаем крутым кипятком и закатываем герметично.



Каждую банку катаем до растворения сахара с боку на бок.



Поставим на крышку и укутаем в шубу до полного остывания.



Этот компотик можно хранить в квартире. Он очень стойкий. А ещё полезный, ароматный и вкусный! Всем приятного аппетита!