Капуста, маринованная со свёклой на зиму

Такая яркая, душистая и полезная закуска. Зимой на ужин с картошечкой — объедение. Да и на праздничный стол гостям подать можно. Цвет от количества свёклы зависит. Если любите этот овощ — добавляйте побольше. В маринованном виде она прекрасна. А если хотите просто придать капусте красивый розовый оттенок — хватит одной штучки.



Ингредиенты

На одну 3-литровую банку:
  • капуста — 1,5 кг
  • свёкла — 4 шт. (у меня маленькие)
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 4 ст. ложки
  • уксус столовый 9% — 6 ст. ложек
  • лист хрена — 1 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков.
  • перец горошком — 7 шт.
  • душистый перец — 7 шт.
  • гвоздика — 7 шт.



Время приготовления — 40 минут.

Приготовление

Свёклу чистим и режем кружками. Чеснок чистим. Лист хрена моем и обсушиваем.



На дно 3-литровой стерилизованной банки кладём половину листа хрена, режем весь чеснок и высыпаем семена перца с гвоздикой.



Капусту освобождаем от кочерыжки и нарезаем кусочками среднего размера. Есть лайфхак, как из большого кочана легче удалить кочерыжку. Нужно с силой стукнуть кочан о ровную крепкую поверхность местом крепления кочерыжки к листьям. Черешки листьев треснут (лопнут) и можно будет выкрутить саму сердцевину.



Я на дольки делю, а потом разрезаю поперёк на три части.



Слоями плотно укладываем нашу капусту, чередуя со свёклой.



Сверху прикрываем оставшимся хреном.



Заливаем крутым кипятком. Через 5 минут воду сливаем.


Она уже красивая)

Делаем маринад. На 2 литра жидкости мы добавляем соль, сахар и уксус.



Хорошо размешиваем, доводим до кипения и заливаем рассол в банку. До самого горлышка. Ждём несколько минут, чтобы вышел весь воздух наружу. При необходимости доливаем маринад.

Крышки предварительно кипятим и горячими закрываем нашу свекольную капусту. Когда остынет — ставим в прохладное место.



Всем приятного аппетита!