Капуста, маринованная со свёклой на зиму
Такая яркая, душистая и полезная закуска. Зимой на ужин с картошечкой — объедение. Да и на праздничный стол гостям подать можно. Цвет от количества свёклы зависит. Если любите этот овощ — добавляйте побольше. В маринованном виде она прекрасна. А если хотите просто придать капусте красивый розовый оттенок — хватит одной штучки.
Время приготовления — 40 минут.
На дно 3-литровой стерилизованной банки кладём половину листа хрена, режем весь чеснок и высыпаем семена перца с гвоздикой.
Капусту освобождаем от кочерыжки и нарезаем кусочками среднего размера. Есть лайфхак, как из большого кочана легче удалить кочерыжку. Нужно с силой стукнуть кочан о ровную крепкую поверхность местом крепления кочерыжки к листьям. Черешки листьев треснут (лопнут) и можно будет выкрутить саму сердцевину.
Я на дольки делю, а потом разрезаю поперёк на три части.
Слоями плотно укладываем нашу капусту, чередуя со свёклой.
Сверху прикрываем оставшимся хреном.
Заливаем крутым кипятком. Через 5 минут воду сливаем.
Она уже красивая)
Делаем маринад. На 2 литра жидкости мы добавляем соль, сахар и уксус.
Хорошо размешиваем, доводим до кипения и заливаем рассол в банку. До самого горлышка. Ждём несколько минут, чтобы вышел весь воздух наружу. При необходимости доливаем маринад.
Крышки предварительно кипятим и горячими закрываем нашу свекольную капусту. Когда остынет — ставим в прохладное место.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
На одну 3-литровую банку:- капуста — 1,5 кг
- свёкла — 4 шт. (у меня маленькие)
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 4 ст. ложки
- уксус столовый 9% — 6 ст. ложек
- лист хрена — 1 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков.
- перец горошком — 7 шт.
- душистый перец — 7 шт.
- гвоздика — 7 шт.
Время приготовления — 40 минут.
Приготовление
Свёклу чистим и режем кружками. Чеснок чистим. Лист хрена моем и обсушиваем.На дно 3-литровой стерилизованной банки кладём половину листа хрена, режем весь чеснок и высыпаем семена перца с гвоздикой.
Капусту освобождаем от кочерыжки и нарезаем кусочками среднего размера. Есть лайфхак, как из большого кочана легче удалить кочерыжку. Нужно с силой стукнуть кочан о ровную крепкую поверхность местом крепления кочерыжки к листьям. Черешки листьев треснут (лопнут) и можно будет выкрутить саму сердцевину.
Я на дольки делю, а потом разрезаю поперёк на три части.
Слоями плотно укладываем нашу капусту, чередуя со свёклой.
Сверху прикрываем оставшимся хреном.
Заливаем крутым кипятком. Через 5 минут воду сливаем.
Она уже красивая)
Делаем маринад. На 2 литра жидкости мы добавляем соль, сахар и уксус.
Хорошо размешиваем, доводим до кипения и заливаем рассол в банку. До самого горлышка. Ждём несколько минут, чтобы вышел весь воздух наружу. При необходимости доливаем маринад.
Крышки предварительно кипятим и горячими закрываем нашу свекольную капусту. Когда остынет — ставим в прохладное место.
Всем приятного аппетита!