Почти лохикейтто (эконом-вариант сливочного финского супа из красной рыбы)
Лохикейтто — это финский суп из лосося со сливками. Лосось на финском — лохи (lohi). Много лет назад, попробовав его в Хельсинки, ввела его в меню нашей семьи. Необычно, полезно, несложно в приготовлении и очень вкусно.
В нашей семье этот суп любят, и даже дочка, которая ест минимум рыбы, его весьма уважает. Красивое слово лохикейтто в нашей семье преобразовалось в простенькое — лохья 🙂 Правильно финский суп, конечно, нужно варить из филе лосося, но чем богаты, тем и рады. Варить буду из супового набора форели. Очень хорошо, если в суповом наборе есть головы. Суп тогда получается особо насыщенным. Только жабры обязательно предварительно удалить.
Время приготовления: менее часа.
Далеко не уходим. Важно не упустить момент закипания, чтобы снять пену. После варим на маленьком огне минут сорок. Все рыбные хрящики и косточки за это время отдадут бульону лучшие свои составляющие.
Пока бульон варится, занимаемся подготовкой овощей. Моем, чистим, режем. Рыба сварилась. Вынимаем её из кастрюли, в идеале бульон процедить через ситечко, чтобы не осталось косточек. Теперь в бульон отправляем мелко порезанный лук, морковь и две картошины целиком.
Разбираем рыбу.
Чистого мяса получилось немного, но на безрыбье и рак рыба. Отправляем обратно в кастрюлю
Пока разбирали рыбу, наши картошины в бульоне почти сварились. Довариваем до мягкости и вынимаем. Разминаем их вилочкой и отправляем обратно в суп. В аутентичном лохикейтто финны разминают для загустения супа почти весь картофель и только парочку нарезают кусочками. Мне же нравится именно этот вариант.
Ждем, пока сварится нарезанный картофель. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Этих специй вполне достаточно, тут не нужно забивать собственный аромат супа пряностями. Теперь добавляем сливки и ложку сливочного масла. Закипело, и сразу выключаем. Хорошо бы добавить свежей петрушки с укропом, но у меня, увы, нет🤷♀️
Готово! Лохья занимает прочное место в меню нашей семьи. Попробуйте, очень вкусно.
Приятного аппетита!
Сегодня для вас варила национальный финский суп (почти лохикейтто) Ваша Юлия🙂
В нашей семье этот суп любят, и даже дочка, которая ест минимум рыбы, его весьма уважает. Красивое слово лохикейтто в нашей семье преобразовалось в простенькое — лохья 🙂 Правильно финский суп, конечно, нужно варить из филе лосося, но чем богаты, тем и рады. Варить буду из супового набора форели. Очень хорошо, если в суповом наборе есть головы. Суп тогда получается особо насыщенным. Только жабры обязательно предварительно удалить.
Ингредиенты
- суповой набор из красной рыбы — 700 г
- картофель — 5-6 средних шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- лук репчатый — 1 небольшая шт.
- сливки питьевые — 200 г
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- вода — 2 л
Время приготовления: менее часа.
Приготовление
Заливаем рыбный суповой набор водой и ставим на плиту на максимум нагрева.Далеко не уходим. Важно не упустить момент закипания, чтобы снять пену. После варим на маленьком огне минут сорок. Все рыбные хрящики и косточки за это время отдадут бульону лучшие свои составляющие.
Пока бульон варится, занимаемся подготовкой овощей. Моем, чистим, режем. Рыба сварилась. Вынимаем её из кастрюли, в идеале бульон процедить через ситечко, чтобы не осталось косточек. Теперь в бульон отправляем мелко порезанный лук, морковь и две картошины целиком.
Разбираем рыбу.
Чистого мяса получилось немного, но на безрыбье и рак рыба. Отправляем обратно в кастрюлю
Пока разбирали рыбу, наши картошины в бульоне почти сварились. Довариваем до мягкости и вынимаем. Разминаем их вилочкой и отправляем обратно в суп. В аутентичном лохикейтто финны разминают для загустения супа почти весь картофель и только парочку нарезают кусочками. Мне же нравится именно этот вариант.
Ждем, пока сварится нарезанный картофель. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Этих специй вполне достаточно, тут не нужно забивать собственный аромат супа пряностями. Теперь добавляем сливки и ложку сливочного масла. Закипело, и сразу выключаем. Хорошо бы добавить свежей петрушки с укропом, но у меня, увы, нет🤷♀️
Готово! Лохья занимает прочное место в меню нашей семьи. Попробуйте, очень вкусно.
Приятного аппетита!
Сегодня для вас варила национальный финский суп (почти лохикейтто) Ваша Юлия🙂