Почти лохикейтто (эконом-вариант сливочного финского супа из красной рыбы)

Лохикейтто — это финский суп из лосося со сливками. Лосось на финском — лохи (lohi). Много лет назад, попробовав его в Хельсинки, ввела его в меню нашей семьи. Необычно, полезно, несложно в приготовлении и очень вкусно.



В нашей семье этот суп любят, и даже дочка, которая ест минимум рыбы, его весьма уважает. Красивое слово лохикейтто в нашей семье преобразовалось в простенькое — лохья 🙂 Правильно финский суп, конечно, нужно варить из филе лосося, но чем богаты, тем и рады. Варить буду из супового набора форели. Очень хорошо, если в суповом наборе есть головы. Суп тогда получается особо насыщенным. Только жабры обязательно предварительно удалить.


Ингредиенты

  • суповой набор из красной рыбы — 700 г
  • картофель — 5-6 средних шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 небольшая шт.
  • сливки питьевые — 200 г
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • вода — 2 л

Время приготовления: менее часа.

Приготовление

Заливаем рыбный суповой набор водой и ставим на плиту на максимум нагрева.



Далеко не уходим. Важно не упустить момент закипания, чтобы снять пену. После варим на маленьком огне минут сорок. Все рыбные хрящики и косточки за это время отдадут бульону лучшие свои составляющие.

Пока бульон варится, занимаемся подготовкой овощей. Моем, чистим, режем. Рыба сварилась. Вынимаем её из кастрюли, в идеале бульон процедить через ситечко, чтобы не осталось косточек. Теперь в бульон отправляем мелко порезанный лук, морковь и две картошины целиком.



Разбираем рыбу.


Чистого мяса получилось немного, но на безрыбье и рак рыба. Отправляем обратно в кастрюлю

Пока разбирали рыбу, наши картошины в бульоне почти сварились. Довариваем до мягкости и вынимаем. Разминаем их вилочкой и отправляем обратно в суп. В аутентичном лохикейтто финны разминают для загустения супа почти весь картофель и только парочку нарезают кусочками. Мне же нравится именно этот вариант.

Ждем, пока сварится нарезанный картофель. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Этих специй вполне достаточно, тут не нужно забивать собственный аромат супа пряностями. Теперь добавляем сливки и ложку сливочного масла. Закипело, и сразу выключаем. Хорошо бы добавить свежей петрушки с укропом, но у меня, увы, нет🤷‍♀️

Готово! Лохья занимает прочное место в меню нашей семьи. Попробуйте, очень вкусно.


Приятного аппетита!

Сегодня для вас варила национальный финский суп (почти лохикейтто) Ваша Юлия🙂

Это может быть полезным:
Рыбный суп с тыквой