Три причины любить селедку, под шубой или без

По-моему, любовь к селедке под шубой заложена у нас на генетическом уровне. Эта самая селедка, если хотите, -  символ эпохи. Скажете – ушедшей навсегда? Ну, это как посмотреть.
Праздники имеют, скажем так, пищевые символы. Для многих поколений наших людей они тоже связаны с едой: с этой самой селедкой – на Новый год, и свежими огурцами —  на 1 Мая. Тогда были только длинные огурцы, они пахли весной.



 
Во времена Советского Союза, в годы тотального дефицита, в том числе и продуктов, без селедки под шубой не обходился ни один новогодний стол. Традиционный новогодний набор: она самая, шпроты, салат оливье, шампанское «Советское», мандарины, конфеты. Если везло, доставали баночку крабов по знакомству. Если нет – обходились вареной колбасой, похожей на теперешнюю «Папа может».   Крабы в таких же пестреньких баночках Chatka встречаются и сейчас. Только вкус у них стал какой-то мыльный… А селедка по-прежнему хороша. Ее не испортили незаконные приватизации, нефтяные экономики, тотальная коррупция и прочий мрак.
 


 
Идем дальше. Ни один любитель и знаток русской кухни не обойдет вниманием селедку. Например, очень вкусно про селедку рассказано у Гиляровского  («Москва и москвичи»): огромные каспийские сельди «залом» принимали участие на равных среди прочих деликатесов в пирах купцов. Да и теперь – вы можете представить хотя бы один ресторанчик или кафе в Суздале, Угличе или Плесе, Переславле-Залесском или Ростове Великом, где бы  не предлагалась селедочка с разварной картошкой и лучком. Что, вам предложили суши в Мышкине? Ну и как, понра….? J)
 
Наконец, селедка просто полезна. Она содержит много жирных кислот Омега3, которые требуются вашему сердцу для нормальной работы.
 
Рецепт моей бабушки, Нины Ивановны. И моей мамы, Зои Никитичны.
  • Выбрать селедку с ясными глазами и толстой спинкой. Лучше бочковую, не в пластике.

 
  • Отварить картофель и морковь в мундире. Свеклу варить, не очищая, 40 минут, затем облить холодной водой.
  • Обтереть селедку салфеткой. Отделить голову и плавники
  • Аккуратно распластовать тушку на две части длинным острым ножом, удалить хребетик.
  • Вынуть все косточки там, где ребра. Буквально выдергивать одну за другой.
  • Затем нарезать вдоль, от спинки к ребрам, длинными тонкими кусочками.
  • Выложить в селедочницу  или просто в любую тарелку.


  • Посыпать нарезанным репчатым луком.



Теперь укутаем нашу селедку в шубу:
  • Натереть на терке картофель и уложить поверх лука, чуть сбрызнуть растительным маслом;
 


  • Натереть морковь и свеклу, уложить последовательно, слой за слоем;
 




  • Поверх последнего слоя (свеклы) намазываем все изделие майонезом. Я делаю это обычным столовым ножом, нанося майонез слоями, от одного края тарелки к другому.
 

 
Теперь селедке нужно дать постоять, она станет вкуснее.
Но можно и есть сразу – по желанию.