Новый год без "Оливье" не понравится семье

Некоторые считают этот салат надоевшим и устаревшим. Кто-то даже требует запретить называться «Оливье» любому салату, в котором нет рябчиков и раковых шеек. А в нашей семье он остаётся одним из символов Нового года как мандарины, ёлка и шампанское! Готовим мы его редко, поэтому он нам не надоедает, и на праздничном столе он всем в радость. И называем мы его «Оливье»!



Чтобы салат получился вкусным, надо придерживаться нормы во всех продуктах. Нельзя сделать его картофельным, даже если очень хочется сэкономить, нельзя положить дешёвую колбасу, и — главное, майонез должен быть очень вкусным, как майонез «Провансаль» от «Махеевъ». Несмотря на то, что сейчас круглый год в продаже есть свежие огурцы и зелень, я предпочитаю, как раньше, делать с маринованными огурцами и репчатым луком.


Ингредиенты

  • Горошек зелёный (400 г, основного продукта 245 г) — 1 банка 
  • Куриная отварная или копченая грудка — 300 г 
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 3-4 шт. (примерно 300-350 г)
  • Морковь — 1 шт. (около 100 г)
  • Лук белый салатный — 1 шт. (у меня лук крупный, поэтому половина луковицы на 100 г)
  • Огурцы маринованные — 2 шт. (мои потянули на 180 г)
  • Майонез «Провансаль» «Махеевъ» — по вкусу


Ингредиенты

Приготовление

Раньше я всегда заранее отваривала овощи, но сегодня у нас нет на это времени, поэтому воспользуемся микроволновкой. Именно поэтому картофель и морковь я выбрала некрупные, чтобы наверняка успели приготовиться.

Картофель и морковь тщательно моем, укладываем в пакет, завязываем, делаем на пакете несколько проколов и отправляем в микроволновку на 10-15 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Параллельно ставим вариться яйца, нам нужны вкрутую, поэтому варим 10 минут после закипания. Овощи — в микроволновку, яйца — на плиту. Главное — не перепутать!



Пока всё это варится, нам сидеть некогда. Мелко режем лук, я рекомендую использовать салатный неострый белый лук. Но если у вас только обычный репчатый, желательно снять лишнюю горечь. Для этого достаточно обдать лук кипятком, и пусть он остывает.



Нарезаем огурчики мелким кубиком. Огурцы у меня плотные, без пустоты, поэтому режу вместе с семенами. 



Таким же образом нарезаем куриную грудку. Если в холодильнике есть отварное куриное мясо, оно очень даже подойдёт для салата. Ну а если заранее не отварили, используем копчёную грудку, её можно купить заранее к Новому году. Не возбраняется варёная колбаса, но только без жира, качественная и вкусная, но последнее сейчас большая редкость.

И можно уже открыть горошек, слить жидкость, и всё сложить в одну чашку. Одну столовую ложку горошка я отложу для украшения готового салата.



Пока мы нарезали всё, что можно, картошка, морковь и яйца уже готовы. Остудить побыстрее можно в холодной воде, или как я, вынести ненадолго на улицу. Теперь всё чистим и нарезаем кубиками, как и предыдущие продукты. В целях экономии времени я вспомнила про свой старинный «гаджет», им можно не только яйца быстро нарезать, но и варёные овощи.





Всё готово. На всё ушло 35-40 минут, вместе с приготовлением овощей и яиц. Если хотите, можете посолить, я не солю. Осталось только добавить майонез «Провансаль» «Махеевъ», и аккуратно перемешать. И можно подавать на стол!

Я почему так подробно остановилась на количестве каждого ингредиента? Это уже годами выверенные пропорции, чтобы чувствовался вкус каждого продукта, и ничто не было лишним. 



И поскольку салат этот мы любим и готовим ещё с давних советских времён, то и подавать на новогодний стол я его люблю в советском хрустальном салатнике! Полное погружение в праздник и ожидание чудес! С наступающим вас!



Угощайтесь! Не пожалеете!

7 дач рекомендует поэкспериментировать с разными вариантами популярных салатов — читайте подборку и выбирайте рецепт по вкусу: