Хлеб "Гармошка" - красивый, вкусный, необычный
Посмотрите, какой удивительный хлеб! Его красота и простота исполнения у меня вызывают восторг. А ещё его очень удобно есть: просто отламываешь кусочки, которые очень легко отделяются, и практически уже готовый бутерброд. Хлеб красивый, мягкий, пышный, с молочно-сливочными нотками. Люблю этот хлеб брать с собой в дорогу или на природу.
Хлеб «Гармошка»
Вот так, кусочек за кусочком, незаметно улетает вся буханка. Думаю, дети тоже не останутся равнодушными к такой красоте, побалуйте их.
Тесто:
Необходимые продукты
Опара
Готовим опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку, хорошо размешиваем и оставляем опару в теплом месте до появления на поверхности пузырьков, т.е. должна образоваться пенная шапочка (у меня прошло около 30 минут).
Тесто
В готовую опару добавляем тёплое масло, молоко, соль, хорошо всё размешиваем и высыпаем муку. Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.
Расстойка
Формируем колобок и отправляем его на расстойку до удвоения объёма, после чего обминаем тесто и ещё раз на расстойку, снова до увеличения.
Раскатать и смазать тесто
Подошедшее тесто обминаем, раскатываем и смазываем поверхность маслом. При желании поверхность можно посыпать любыми травами, специями, орехами, сыром, кусочками колбасы и т.д… Затем пласт нарезаем на фрагменты.
На расстойке
Нарезанные кусочки укладываем в подходящую форму. Не укладывайте заготовки слишком плотно, ведь тесту нужно будет ещё подойти. Когда тесто подойдёт, отправляем его в предварительно разогретую до 180-200ºC духовку на 30-35 минут (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки).
Готовый хлебушек
Хлеб получается просто чудесным. Его не надо резать, знай отламывай и ешь, и очень трудно остановиться. Порадуйте себя и близких вот такой «гармошкой». С таким хлебушком и спеть, и сплясать не грех. Всем удачной выпечки и приятного аппетита.
Хлеб «Гармошка»
Вот так, кусочек за кусочком, незаметно улетает вся буханка. Думаю, дети тоже не останутся равнодушными к такой красоте, побалуйте их.
Ингредиенты
Опара:- Молоко тёплое — 125 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Живые дрожжи — 13 г (или 1,5 ч. ложки сухих)
- Мука — 100 г
Тесто:
- Мука — 350 г
- Молоко — 125 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 100 г (50 г в тесто, 50 г для смазывания)
Необходимые продукты
Приготовление
Опара
Готовим опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку, хорошо размешиваем и оставляем опару в теплом месте до появления на поверхности пузырьков, т.е. должна образоваться пенная шапочка (у меня прошло около 30 минут).
Тесто
В готовую опару добавляем тёплое масло, молоко, соль, хорошо всё размешиваем и высыпаем муку. Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.
Расстойка
Формируем колобок и отправляем его на расстойку до удвоения объёма, после чего обминаем тесто и ещё раз на расстойку, снова до увеличения.
Раскатать и смазать тесто
Подошедшее тесто обминаем, раскатываем и смазываем поверхность маслом. При желании поверхность можно посыпать любыми травами, специями, орехами, сыром, кусочками колбасы и т.д… Затем пласт нарезаем на фрагменты.
На расстойке
Нарезанные кусочки укладываем в подходящую форму. Не укладывайте заготовки слишком плотно, ведь тесту нужно будет ещё подойти. Когда тесто подойдёт, отправляем его в предварительно разогретую до 180-200ºC духовку на 30-35 минут (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки).
Готовый хлебушек
Хлеб получается просто чудесным. Его не надо резать, знай отламывай и ешь, и очень трудно остановиться. Порадуйте себя и близких вот такой «гармошкой». С таким хлебушком и спеть, и сплясать не грех. Всем удачной выпечки и приятного аппетита.