Хлеб "Гармошка" - красивый, вкусный, необычный

Посмотрите, какой удивительный хлеб! Его красота и простота исполнения у меня вызывают восторг. А ещё его очень удобно есть: просто отламываешь кусочки, которые очень легко отделяются, и практически уже готовый бутерброд. Хлеб красивый, мягкий, пышный, с молочно-сливочными нотками. Люблю этот хлеб брать с собой в дорогу или на природу. 


Хлеб «Гармошка»

Вот так, кусочек за кусочком, незаметно улетает вся буханка. Думаю, дети тоже не останутся равнодушными к такой красоте, побалуйте их.

Ингредиенты

Опара:
  • Молоко тёплое — 125 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Живые дрожжи — 13 г (или 1,5 ч. ложки сухих)
  • Мука — 100 г

Тесто:
  • Мука — 350 г
  • Молоко — 125 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 100 г (50 г в тесто, 50 г для смазывания)


Необходимые продукты


Приготовление



Опара 

Готовим опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку, хорошо размешиваем и оставляем опару в теплом месте до появления на поверхности пузырьков, т.е. должна образоваться пенная шапочка (у меня прошло около 30 минут).


Тесто 

В готовую опару добавляем тёплое масло, молоко, соль, хорошо всё размешиваем и высыпаем муку. Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.


Расстойка

Формируем колобок и отправляем его на расстойку до удвоения объёма, после чего обминаем тесто и ещё раз на расстойку, снова до увеличения.


Раскатать и смазать тесто

Подошедшее тесто обминаем, раскатываем и смазываем поверхность маслом. При желании поверхность можно посыпать любыми травами, специями, орехами, сыром, кусочками колбасы и т.д… Затем пласт нарезаем на фрагменты.


На расстойке

Нарезанные кусочки укладываем в подходящую форму. Не укладывайте заготовки слишком плотно, ведь тесту нужно будет ещё подойти. Когда тесто подойдёт, отправляем его в предварительно разогретую до 180-200ºC духовку на 30-35 минут (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки).


Готовый хлебушек

Хлеб получается просто чудесным. Его не надо резать, знай отламывай и ешь, и очень трудно остановиться. Порадуйте себя и близких вот такой «гармошкой». С таким хлебушком и спеть, и сплясать не грех. Всем удачной выпечки и приятного аппетита.