Fish and chips, или Альтернатива бургерным

«Фиш энд чипс» — традиционный английский аналог всяким бургерам, пиццам, шавермам. В общем, всему тому, чем можно наесться быстро, сытно и не очень полезно. Изначально это блюдо для того и предназначалось: накормить не слишком богатый рабочий класс населения.


Фиш энд чипс

Как можно понять из названия, это рыба. Только не с чипсами, а с картошкой-фри.
  

Нам понадобится:

  • любая белая рыба без костей,
  • мука,
  • пиво темное,
  • яйцо,
  • соль, перец, любимые специи,
  • картошка,
  • масло для фритюра.


Ингредиенты

Для соуса
  • много любимой зелени с огорода (у меня петрушка, укроп, зелёный лук, эстрагон),
  • яичный желток варёный (не обязательно),
  • оливковое масло (не обязательно),
  • корнишоны, каперсы (прекрасно заменяются обычными солёными огурчиками),
  • соль, перец,
  • горчица,
  • сметана/майонез/йогурт натуральный.


Ингредиенты


Приготовление

Для соуса все ингредиенты мелко нарезать и добавить по вкусу масло, горчицу, соль. По желанию добавить сметану/майонез. Я добавляю только сметану. По составляющим смотрите сами, кладите всё, что любите. Поставить смесь настаиваться в холодильник на время приготовления основного блюда.
 
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, избавить от костей (если они есть) и подсушить бумажным полотенцем.



Готовим кляр
Отделить белок от желтка. Белок взбить отдельно до устойчивых пиков. Он проще взбивается, если добавить чуть-чуть соли. Желток смешать с мукой и пивом. Добавить немного перца и/или чесночной пудры. Должна получится смесь консистенции жидкой сметаны. Аккуратно добавить взбитые белки.


Смешать

Постарайтесь при смешивании сохранить пузырьки из белковой смеси.


Получается приблизительно так

Теперь разогреваем растительное масло, обмакиваем кусочки рыбы в получившийся кляр и обжариваем до… до желаемого цвета. Рыба готовится быстро, но всё же не нагревайте масло слишком сильно, а то кляр зажарится, а рыба получится сырой.

Вынув из фритюра, выкладываем рыбу на бумажную салфетку, чтобы избавится от излишков жира.



Вот и готово.

Как жарить картофель-фри, думаю, никому объяснять не надо.

По идее, надо бы подавать, завернув всё в газетную бумагу, классический вариант, так сказать. Но у меня газет нет, электронное слово победило печатное, к сожалению, а заворачивать вкусняшку в рекламные проспекты как-то не тянет. Поэтому подала, как получилось, не судите строго.

Мужу понравилось. Он два года работал в Англии и вынес вердикт: «похоже», только вкуснее. Я, конечно, понимаю, что он и подошву в моем исполнении назовёт вкусной, но приятно.

 А вам понравилось? 


Подать с салатом для «облегчения» блюда

А теперь на прогулку — калории сжигать! 

Приятного всем аппетита.