Тестирование стального парника "АгроЩит". Рецепт консервирования "Маринованные томаты"

Сегодня 19 августа. Томаты в парнике поспевают каждый день.


Парник «АгроЩит»

Ингредиенты

На две 1,5 л банки:
  • Помидоры
  • Чеснок — 2 головки
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Листья малины — 2 шт.
  • Укроп — 4 зонтика 
  • Хрен — 2 листа
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Черный перец — 6-7 горошин
  • Кориандра — по вкусу
  • Уксус — 150 мл
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 10 ст. ложек

Приготовление

Выбираю спелые томаты небольших размеров для маринования.



Всё начинаю с мытья банок.



Тщательно мою 2 банки (1,5-литровые) с содой.



Готовлю крепление, которое вставлю в старый чайник, чтобы стерилизовать банки.



Ставлю чайник с креплением на газовую плиту и жду, когда закипит вода.



Температурная обработка каждой банки идет 5-7 минут.



В горячую воду на пару минут опускаю крышки для консервирования.



Мою водой приблизительно 5 кг томатов.



На 3-литровую банку (или 2 банки по 1,5 л) нужно 2 головки чеснока, 6 листиков смородины, 2 листа малины, 4 зонтика укропа и 2 листа хрена.



Всё тщательно промываю.



Подготавливаю 4 лавровых листа, 2 гвоздики, 6-7 горошинок черного перца и немного кориандра.



Все ингредиенты (чеснок, укроп, лавровый лист, черный горошек, листья смородины и малины, гвоздика, кориандр и хрен) укладываю на дно банки.



Начинаю заполнять банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.



Заливаю закипевшей водой (приблизительно 2,5 л), которую ставила в кастрюлю и нагревала, пока мыла и готовила все для маринования.



Оставляю томаты в воде минут на 15, чтобы настоялись. Затем снова сливаю воду из банок в кастрюлю.



В маринад добавляю соль (3 ст. ложки) и сахар (10 ст. ложек).



Все перемешиваю и довожу до кипения. В самом конце добавляю уксус (150 мл).



Кипящий маринад выливаю в банки, наполненные томатами и приправами.



При помощи закаточной машинки закрываю банки железными крышками. Обязательно проверяю качество укупорки, чтобы не просачивалась вода. Это важно, иначе попадет воздух и банки могут взорваться.



Переворачиваю банки вверх дном.



Накрываю одеялом или чем-то теплым. Держу так сутки, чтобы они медленно остывали.



Получаются очень вкусные томаты, которые можно хранить в кладовке в течение года. Главное, чтобы не попадал солнечный свет.



Получилась отличная закуска, которая может выручить в праздник или дополнить обед. Всем приятного аппетита!