Залейте курицу кока-колой! Получите быстрый маринад и вкуснейший карамельный соус

Говорят, кока-колу в приготовлении курицы часто используют китайцы, ведь в китайской кухне любят сладкие соусы. Вот и я решилась на эксперимент — приготовить куриные бедра в карамельной корочке от известной всеми газировки.


Курица в соусе из кока-колы

Ингредиенты

  • Куриные бедра
  • Кока-кола (только не низкокалорийная)
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Имбирь молотый
  • Перец черный молотый
  • Лимонный сок

Приготовление

Курицу промыть, обсушить, посыпать перцем и молотым имбирем, натереть пропущенным через пресс чесноком.


Приправляем куриные бедра

Сложить курицу в миску, добавить 2-3 ст. ложки соевого соуса, затем залить все стаканом газировки. Уложить мясо так, чтобы оно было покрыто колой полностью. Длительное маринование не требуется.


Маринад работает быстро — достаточно 10 минут

Сковороду разогреть, налить небольшое количество масла. Бедра вытащить из маринада и обжарить с двух сторон до красивой корочки. Затем влить в сковородку весь жидкий маринад, накрыть крышкой и тушить до готовности, минут 25.


Жарим курицу на сковороде с соусом из кока-колы

Ощущения при приготовлении, конечно, странные: содержащийся в коле сахар ведет себя предсказуемо — темнеет при уваривании. Соус получается черным. Ни в коем случае нельзя использовать диетическую колу для приготовления. В ней нет сахара, зато есть синтетический заменитель. Даже не знаю, как он поведет себя при нагревании и что будет со вкусом блюда.


Выглядит не очень здорово

Готовое мясо выложить, а соусу понадобится еще несколько минут. Сейчас он в сковороде жидкий, поэтому воспользуемся старым добрым загустителем — обычной мукой. Половину столовой ложки высыпаем в соус, ставим на большой огонь и очень активно помешиваем.


Добавить муку в соус


Бурлит как настоящая жженая карамель, ммм

Как только соус примет нужную карамельную консистенцию — выключаем. В готовый соус рекомендую добавить лимонный сок. Кислота сделает вкус менее сладким и добавит пикантности. Поливаем соусом куриное мясо, а также гарнир.


Получилось очень вкусно!