Тортик праздничный

А давайте устроим чаепитие? Для холодного январского вечера — торт для семейного чаепития.


Вечерний чай

Ингредиенты

Для коржей
  • Сливочное масло — 250 г
  • Желтки — 5 шт.
  • Мука — 3 стакана (примерно 500 г)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сметана — 150 г
  • Ванилин

Прослойка
  • Белки — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Орехи (у меня фундук) — примерно 450 г

Крем
  • Сливочное масло — примерно 300 г
  • Вареная и обычная сгущенка — по 1 банке
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Ванилин

Время приготовления: примерно 2 часа 15 минут.


Нам потребуется

Приготовление

Натираем масло, добавляем муку, желтки, разрыхлитель, сметану и ванилин. Замешиваем тесто. Получается мягкое, пластичное тесто.


Поехали


Делим на шесть равных частей

Делим на шесть равных частей. Отправляем в холодильник. Готовим прослойку. Измельчаем орехи. Добавляем сахар. Белки взбиваем (+ щепотка соли). Смешиваем.


Орехи + сахар



Смешиваем взбитые белки и орехово-сахарную смесь. Достаем один шарик теста. Раскатываем. Отправляем на противень. Немного разминаем до краев.



Сверху покрываем белково-ореховой смесью с отступом от края на 1 см. Отправляем в разогретую до 180°C духовку. Выпекаем до румяной корочки. Примерно 15 минут.


Получается так

Так выпекаем все коржи. Кроме верхнего. Верхний корж без прослойки. Пока готовим коржи, начинаем готовить крем. В миксер отправляем сгущенку, масло и ванилин.


Взбиваем


Крем готов. Дочке напомнил крем-брюле

У коржей срезаем кромку без прослойки. Отправляем в измельчитель...

Начинаем собирать тортик.


Сборка


Вот так...

Оставляем в тепле. Тортику надо пропитаться. Потом зовем семью и наслаждаемся...


Осталось налить чай...

Попробуйте. Оно того стоит. Приятного чаепития!