Манты из диетического мяса
Прежде чем написать этот пост, просмотрела все статьи в 7 дачах о приготовлении мантов, чтобы не повторяться. Мой способ приготовления актуален для тех, кто вынужден (или хочет) питаться диетической пищей. Я готовлю это блюдо для разнообразия.
Манты
Для теста:
Внимание! Стол мукой не посыпаю. Тесто получается эластичным, не липнет ни к рукам, ни к столу.
Тесто отдыхает
После этого готовый колобок укладываю назад в миску, укрывая полотенцем. Если тесто очень тугое, а оно скорее всего и будет тугим, полотенце смачиваю водой. Тесто впитает столько влаги, сколько нужно (кстати, таким образом можно исправить и любое другое тесто, дрожжевое, например).
Тугое тесто укрываю влажным полотенцем: тесто впитает в себя столько влаги, сколько нужно
Займемся фаршем. Знаю, что настоящие манты делают из рубленого мяса, а лук должен быть тонко нарезан полукольцами. Но времени на это жалко тратить, поэтому куриное мясо (грудку) прокручиваю через мясорубку с крупной сеткой. Туда же идёт лук. Добавляю из морозилки прокрученный ранее кабачок, соль. Хорошо вымешиваю и даю постоять минут 20.
Замороженный тертый кабачок
Теперь можно мастерить манты. Вытаскиваю из миски тесто, отрезаю кусок, скатываю из него «колбаску».
«Колбаска» из теста
Режу «колбаску» на кусочки. Раскатываю каждый кусочек скалкой тонко (1-2 мм). Тесто послушное, раскатывается хорошо. Не липнет к столу. На форму лепёшки внимания не обращаю.
Раскатываю лепёшки
Выкладываю на середину фарш.
Выкладываю фарш
Защипываю с двух противоположных сторон попарно.
Защипываю с двух противоположных сторон
Защипываю
Образовавшиеся оттопыренные «ушки» также попарно защипываю.
Защипываю «ушки»
«Ушки» защипываю
Вот такие симпатюли получаются
Каждую мантышку обмакиваю дном в блюдечко с растительным маслом, укладываю в пароварку.
Ставлю на 50 минут. Подаём со сливочным маслом.
Манты почти готовы
Вкусно! Не вредно, а очень даже полезно при любых диетах.
Осталось добавить, что остатки фарша использую для приготовления заготовок-полуфабрикатов: фрикаделек, котлет, ёжиков, голубцов — что захочется. Для этого придаю ему желаемую форму, выкладываю на тарелку или доску, немного смазанных растительным маслом или мукой, и ставлю в морозилку. Когда полуфабрикаты заморозятся, ставлю их прямо в тарелке на кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этого перекладываю в пакеты — и в морозилку.
Заготовки фрикаделек
Спасибо всем, кто осилил дочитать мою эпопею до конца :)
Манты
Ингредиенты
Для фарша:- Куриная грудка без кожи — 2 шт.
- Лук репчатый — 800 г
- Зелень
- Тёртый кабачок
- Соль — 1 ч. ложка
Для теста:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление
Готовим тесто. В большую миску высыпаю всю муку, сгребаю её к краям миски, освобождая середину. В середину разбиваю яйцо, выливаю воду, соль. Вилкой начинаю взбалтывать яйцо с водой, постепенно захватывая и подгребая муку. Когда вилкой становится трудно размешивать, добавляю ложку масла и продолжаю вымешивать руками. Выкладываю тесто на стол и очень хорошо обминаю, много раз переворачивая.Внимание! Стол мукой не посыпаю. Тесто получается эластичным, не липнет ни к рукам, ни к столу.
Тесто отдыхает
После этого готовый колобок укладываю назад в миску, укрывая полотенцем. Если тесто очень тугое, а оно скорее всего и будет тугим, полотенце смачиваю водой. Тесто впитает столько влаги, сколько нужно (кстати, таким образом можно исправить и любое другое тесто, дрожжевое, например).
Тугое тесто укрываю влажным полотенцем: тесто впитает в себя столько влаги, сколько нужно
Займемся фаршем. Знаю, что настоящие манты делают из рубленого мяса, а лук должен быть тонко нарезан полукольцами. Но времени на это жалко тратить, поэтому куриное мясо (грудку) прокручиваю через мясорубку с крупной сеткой. Туда же идёт лук. Добавляю из морозилки прокрученный ранее кабачок, соль. Хорошо вымешиваю и даю постоять минут 20.
Замороженный тертый кабачок
Теперь можно мастерить манты. Вытаскиваю из миски тесто, отрезаю кусок, скатываю из него «колбаску».
«Колбаска» из теста
Режу «колбаску» на кусочки. Раскатываю каждый кусочек скалкой тонко (1-2 мм). Тесто послушное, раскатывается хорошо. Не липнет к столу. На форму лепёшки внимания не обращаю.
Раскатываю лепёшки
Выкладываю на середину фарш.
Выкладываю фарш
Защипываю с двух противоположных сторон попарно.
Защипываю с двух противоположных сторон
Защипываю
Образовавшиеся оттопыренные «ушки» также попарно защипываю.
Защипываю «ушки»
«Ушки» защипываю
Вот такие симпатюли получаются
Каждую мантышку обмакиваю дном в блюдечко с растительным маслом, укладываю в пароварку.
Ставлю на 50 минут. Подаём со сливочным маслом.
Манты почти готовы
Вкусно! Не вредно, а очень даже полезно при любых диетах.
Осталось добавить, что остатки фарша использую для приготовления заготовок-полуфабрикатов: фрикаделек, котлет, ёжиков, голубцов — что захочется. Для этого придаю ему желаемую форму, выкладываю на тарелку или доску, немного смазанных растительным маслом или мукой, и ставлю в морозилку. Когда полуфабрикаты заморозятся, ставлю их прямо в тарелке на кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этого перекладываю в пакеты — и в морозилку.
Заготовки фрикаделек
Спасибо всем, кто осилил дочитать мою эпопею до конца :)