Треска с соусом ромеско

Ромеско родом из Каталонии, где его часто подают в качестве обычного соуса. Здесь представлен вариант запечённой в нём трески. Это простой, полезный и вкусный способ приготовить любую белую рыбу.


Треска с соусом ромеско

Ингредиенты

  • Филе трески — 4 шт., примерно по 180 г каждое 
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Миндаль — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика, очистить и тонко нарезать 
  • Лук — 1 шт., очистить и мелко порубить
  • Щепотка сухих хлопьев чили, по вкусу
  • Спелые помидоры — 6 шт., очистить от кожицы и порубить
  • Кетчуп «Махеевъ» — 3 ст. ложки 
  • Лавровый лист  — 1 шт.
  • Морская соль и черный перец 
  • Хороший белый хлеб — 85 г (примерно 2 ломтика), подсушить в тостере и крупно порубить 
  • Рубленая петрушка — 2 ст. ложки, еще немного для подачи 
  • Вода — 3-4 ст. ложки
  • Белый винный уксус — 3 ст. ложки


Приготовление

1. Проверьте, не осталось ли в треске мелких косточек. 

2. Нагрейте духовку до 180°C. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте рубленый миндаль и чеснок и слегка обжарьте до светло-золотистого цвета. Переложите их на тарелку. 

3. Всыпьте в сковороду лук и слегка обжарьте. Добавьте хлопья чили, помидоры, кетчуп и лавровый лист. Хорошенько перемешайте, приправьте солью и перцем и готовьте на небольшом огне 10 минут, пока помидоры слегка не размягчатся. 

4. Положите в блендер или комбайн миндаль, чеснок, хлеб, петрушку и влейте 1 ст. ложку воды. Измельчите в грубое пюре и добавьте томатную смесь из сковороды. Влейте еще 2-3 ст. ложки воды и уксус, при желании дополнительно приправьте. 

5. Выложите треску на жаропрочное блюдо, полейте соусом, слегка прикройте фольгой и запекайте в духовке 15 минут, снимите фольгу и готовьте ещё 5 минут. Подавайте, слегка посыпав рубленой петрушкой.