Яблочная "соседка"
Когда я была ребёнком, моя мама пекла яблочный пирог. Называла она его «Соседкой» за то, что выпечка была из маленьких булочек, слепленных между собой, как соседи. Каждую булочку можно было отломить от основного пирога без труда. Я очень любила такой пирог. Когда я выросла, стала готовить «Соседку» с другими начинками, но яблочная — моя самая любимая.
Для начинки и обмазки
Время приготовления: 3 часа.
Пока тесто у нас подходит, сделаем начинку. Яблоки помоем, разрежем вдоль, вытащим серединку с семечками, вырежем плодоножку и бывшее место цветочка (только сейчас узнала, что у данного участка яблока нет названья). Мелко нарежем наше яблоко. Небольшую часть сахара соединим с частью корицы. Потом по мере использования будем добавлять в смесь оставшийся сахар и корицу.
Достанем тесто из хлебопечки. Оно у нас отлично поднялось. Разрежем на 4 части. Из одной части сделаем длинную колбаску. Нарежем её на 12 частей и из каждого пятачка сделаем колобок. У нас должно получиться 12 небольших шариков. Каждый раскатаем скалкой в лепёшку диаметром около 8 см.
Взобьем в небольшой миске яйцо и приготовим все составляющие начинки на столе, чтобы было удобно собирать наш пирог. На лепёшку положим столовую ложку яблок, слегка присыплем сахаром с корицей и соберем края лепёшки в узелок. Получаются яблочки в тестовом мешочке.
Держа за хвостик мешочка, опустим мешочек в яйцо, затем обваляем в сахаре с корицей, перевернем корицей наверх и поставим в антипригарную форму хвостиком вниз.
Так поступим со всеми лепешками. Близко размещать мешочки друг к другу не надо. Тесто поднимется, и они соединятся. С остальными тремя частями теста поступим аналогичным образом. Можно выкладывать булочки не в форму, а просто на пекарскую бумагу, тогда будет большой прямоугольный пирог.
Поставим в разогретую заранее до 200°C духовку на 30-45 минут, в зависимости от вашей духовки. Пирог должен зарумяниться.
Достанем пирог из духовки, переложим его на тарелку, нальем свежезаваренный чай. Отламываем по пирожку и наслаждаемся летним вкусом яблок и корицы.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Для теста- Мука — 500 г
- Растительное масло - 2-3 ст. ложки растительного масла
- Сахар — 1 ст. ложка с
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйца — 1 шт.
- Дрожжи свежие — 15 г + 1 ч. ложка сахара
- Молоко — 275 мл
Для начинки и обмазки
- Яблоки — 3 шт. больших
- Сахар — 8 ст. ложек
- Корица — 2 ч. ложки
- Яйца — 1 шт.
Время приготовления: 3 часа.
Приготовление
Для начала сделаем тесто. В хлебопечку положим все сухие ингредиенты для теста. Дрожжи засыплем сахаром, зальём тёплым (30-35°C) молоком и дождёмся активации, бурления. Выльем в хлебопечку масло, закроем его мукой, выльем дрожжи, добавим яйцо. Поставим хлебопечку на режим «Тесто для пиццы». После окончания режима тесто не вынимаем и хлебопечку не выключаем ещё минут 45 — час. За это время тесто подойдёт и увеличится в объеме.Пока тесто у нас подходит, сделаем начинку. Яблоки помоем, разрежем вдоль, вытащим серединку с семечками, вырежем плодоножку и бывшее место цветочка (только сейчас узнала, что у данного участка яблока нет названья). Мелко нарежем наше яблоко. Небольшую часть сахара соединим с частью корицы. Потом по мере использования будем добавлять в смесь оставшийся сахар и корицу.
Достанем тесто из хлебопечки. Оно у нас отлично поднялось. Разрежем на 4 части. Из одной части сделаем длинную колбаску. Нарежем её на 12 частей и из каждого пятачка сделаем колобок. У нас должно получиться 12 небольших шариков. Каждый раскатаем скалкой в лепёшку диаметром около 8 см.
Взобьем в небольшой миске яйцо и приготовим все составляющие начинки на столе, чтобы было удобно собирать наш пирог. На лепёшку положим столовую ложку яблок, слегка присыплем сахаром с корицей и соберем края лепёшки в узелок. Получаются яблочки в тестовом мешочке.
Держа за хвостик мешочка, опустим мешочек в яйцо, затем обваляем в сахаре с корицей, перевернем корицей наверх и поставим в антипригарную форму хвостиком вниз.
Так поступим со всеми лепешками. Близко размещать мешочки друг к другу не надо. Тесто поднимется, и они соединятся. С остальными тремя частями теста поступим аналогичным образом. Можно выкладывать булочки не в форму, а просто на пекарскую бумагу, тогда будет большой прямоугольный пирог.
Поставим в разогретую заранее до 200°C духовку на 30-45 минут, в зависимости от вашей духовки. Пирог должен зарумяниться.
Достанем пирог из духовки, переложим его на тарелку, нальем свежезаваренный чай. Отламываем по пирожку и наслаждаемся летним вкусом яблок и корицы.
Приятного чаепития!