Тирамису "Шоколадный месяц"

Наверное, все слышали про замечательный десерт тирамису. Многие пробовали его в кафе или ресторанах. Я решила приготовить его на Рождество.



Ингредиенты

  • Печенье савоярди или дамские пальчики (в упаковке 12 шт. — 100 г) — 9 шт.
  • Сливочный сыр маскарпоне (банка 250 г) — 1/2 банки
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка 
  • Сахар — 2 ст. ложки 
  • Молотый кофе — 2 ст. ложки
  • Коньяк — 30 г 

Для украшения
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка 
  • Шоколад — 50 г 
  • Клюква — 3 ягоды



Время приготовления: 35 минут. 

Приготовление

Сразу скажу, что в оригинальном рецепте знаменитого десерта коньяка нет. Вместо него добавляется ликерное вино Марсала в количестве 75 мл. Так как вина у меня не было, а желание полакомиться вкусным десертом было, я заменила вино коньяком и кофе, с пересчетом количества алкоголя (75х0.16/0.4=30). Поэтому, если санкции вас не коснулись и под рукой есть бутылка Марсалы, то вместо 150 мл кофе и 30 г коньяка берём 75 м кофе и 75 м вина. 

Для начала сварим крепкий кофе из 2 ст. ложек кофе и 150 г воды. Напиток остудим, поставив турку в ледяную воду. Затем процедим через сито в стакан. В прохладный кофе добавим одну ст. ложку сахара и 30 г коньяка. Наша пропитка для десерта готова. 



Приготовим крем. Отделим яичный белок от желтка. В отдельной миске взобьем белок до крепкой пены. Добавим ст. ложку сахарной пудры и, продолжая взбивать, добьемся устойчивых крепких пиков из белковой массы. При переворачивании миски с белками масса не должна вытекать и даже менять своё положение. 



В другой миске смешаем желток со ст. ложкой сахарного песка. Взобьем желток с сахаром миксером до однородной белой пены. Сахар должен полностью раствориться. В миску выложим крем маскарпоне и половину получившейся желтковой массы. Тщательно перемешаем миксером на малой скорости. Далее потихоньку будем добавлять оставшуюся желтковую массу, следя чтобы крем не был жидким. Так как яйцо у меня крупное (С0), количество желтка относительно белка больше. Поэтому я положила не всю желтковую массу (у меня осталась где-то пара ч. ложек). С маленькими яйцами можно положить весь желток. 



После перемешивания маскарпоне и желтковой массы у меня уже получилось что-то наподобие крема. Далее убираем миксер, возьмем лопаточку и добавим в массу взбитый белок, аккуратно перемешивая до однородности. Получилась вот такая кремовая субстанция. Она пышная и достаточно густая одновременно. 



Теперь будем собирать десерт. Подготовим форму для десерта. В идеале форма должна быть прямоугольной, но можно справиться и с круглой формой. Перельем кофе в мисочку по размеру печенья. Возьмем печенье и быстро со всех сторон обмакнем его в кофе. На обмакивание каждой стороны тратим не более 1 секунды, иначе печенье превратится в кашу. Затем выложим печенье в форму сахарной посыпкой наверх. У меня в круглую вазочку диаметром 14 см поместилось на нижний ряд три целых печенья и две половинки.

После укладки первого слоя савоярди сверху на печенье положим слой крема, чуть меньше половины от всего объёма, и разравняем так, чтобы крем заполнил пустоты между печеньем и стенками формы. После этого уложим второй слой савоярди, не забывая также обмакивать его в кофе. Во второй слой у меня уже влезло пять печенюшек, так как форма пошла на расширение. Этот слой также покроем остатками крема и тщательно разравняем. 

В принципе десерт готов. Поставим его в холодильник, для того, чтобы он настоялся. 



Через 4-5 часов достанем десерт из холодильника и украсим какао-порошком, тёртым шоколадом, шоколадными цветками и клюквой. 



Я нарисовала шоколадный месяц через трафарет. 



Угощение готово. Время пить кофе и лакомиться нежнейшим десертом тирамису.