Суп из судака по-норвежски

Очень мои домашние любят этот вид рыбного супа. Изначально рецепт был на основе трески. Однако после удачной рыбалки в Астраханской области он стал вариться из судака и нисколько не уступает первоначальному варианту. 



Ингредиенты

  • Судак средних размеров — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% (можно заменить на 500 г 10%) — 200 г 
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 6 ст. ложек 
  • Перец горошком чёрный (6 шт.) и душистый (2 шт.) 
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Сухая зелень (у меня укроп) — 1 ст. ложка

Для гренок
  • Белый хлеб — 2 ломтя 
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сыр тёртый — 20 г 


Основные ингредиенты

Время приготовления: 1 час 50 минут.


Приготовление

Рыбу моём, чистим, разрезаем по хребту вдоль и отделяем филе от кости. Филе судака режем крупными кусками размером 4х4 см. Остов (кость и кусочки у хвоста) заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на плиту. После закипания снимаем пену, добавляем перец и варим рыбный бульон 1 час. 



Пока бульон варится, режем овощи. Лук — мелкими кубиками. Морковь — толстыми четвертинками (если морковь небольшая, то можно и кружочками). Чеснок мелко шинкуем. Картофель — крупными кусочками (мелкий можно пополам). Фото сделаны так, чтобы можно было оценить степень нарезки разных овощей. Это важно в этом супе. 



Сливочное масло топим прямо в кастрюле (у меня кастрюля на 4,5 л). Масло кладём строго по рецепту. Не пугайтесь, что много — масло даёт сливочный вкус супу. В растопленное масло добавляем лук и чеснок и обжариваем до мягкости около 5 минут. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Вливаем в кастрюлю сливки и даём им закипеть. 



Только после закипания сливок через сито вливаем в кастрюлю сваренный рыбный бульон (время варки бульона указано выше). Добавляем картофель и варим после закипания 25 минут. Через указанное время добавляем кусочки рыбы, соль, лавровый лист и зелень и варим 5-7 минут. По прошествии указанного времени выключаем суп и даём ему настояться минут 15-20.



Пока суп настаивается, приготовим гренки. Белый хлеб режем треугольником, выливаем на сковороду 1 ст. ложку растительного масла, разогреваем его и быстрыми движениями обмакиваем в масло все 4 кусочка хлеба с двух сторон. Тогда масла понадобится немного и гренки не будут очень жирными. Жарим гренки с одной стороны до слегка золотистого цвета, переворачиваем, посыпаем сыром, выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой. Ждём, когда сыр расплавится. 



Выкладываем гренки на салфетку, для того чтобы убрать лишнее масло, наливаем в тарелку суп, украшаем веточками укропа. 



Приятного аппетита.

Это может быть полезным:
Рыбный суп с тыквой