Сладкие гренки, или Когда дома куча подростков

Этот рецепт был очень популярен у меня в конце 80-х — начале 90-х годов. Я заканчивала в это время десятилетку и начала учиться в институте. Естественно, это время шумных дружеских посиделок с друзьями, одноклассниками и одногруппниками. А если всё эти люди одновременно, и друзья, и одноклассники, и в одном институте потом учатся — это просто замечательно. Такая связь надолго. Даже по прошествии стольких лет мы звоним друг другу, встречаемся, поздравляем с днём рождения. 

Так получилось, что уже на последних классах школы вся наша дружная компания была из разных уголков Ленинграда. Кто жил в Озерках, кто в Купчино, а я жила недалеко от школы и института в центре. Поэтому точка тусовки, сбора и центр принятия решений была у меня на кухне. Кухня у меня в то время была маленькая, всего 8 квадратов, вытянутая чулком. И несмотря на это, народу в неё набивалось много. И весь этот народ надо было напоить чаем. И ещё чем-нибудь накормить. Так и появились в ходу сладкие гренки. Мальчишки по дороге всегда покупали пару батонов, и я жарила на всех ароматные сладкие гренки. Рецепт простой, может сделать даже подросток, очень вкусный, питательный и главное — дешёвый, все продукты были в наличии в магазине, даже в голодные времена.



Итак, нам понадобятся:


Ингредиенты

  • 1/2 батона (я пожарила 8 гренок)
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • соль на кончике ножа
  • растительное масло для жарки



Время приготовления: в зависимости от количества гренок, от 5 минут. 

Приготовление

Самое хорошее в этом рецепте то, что количество продуктов можно варьировать. Например, 1 яйца хватит и на целый батон, надо только долить побольше молока. Любите сладкое — добавьте побольше сахара. Если вы не сластена, то сахар можно вообще минимизировать и сделать гренки солёными. 

Итак, все предельно просто. В глубокую тарелку разбиваем яйцо, добавляем молоко.



Кладём сахар, соль и перемешиваем вилкой до однородной консистенции.



Батон режем на кусочки. Обмакиваем каждый кусочек в молочно-яичной смеси. Если батон чёрствый, то можно оставить его пропитаться.



Нагреваем сковородку и жарим кусочки батона на растительном рафинированном масле до золотистой корочки.



Подаем с пылу с жару с вареньем, сгущёнкой или просто с чаем.





Приятного аппетита.

Это может быть полезным:
Хлебные палочки с сыром