Пирожные "Пражские зайчики"

Я люблю торт «Прага». Однако в последнее время можно «надорваться» при покупке такого лакомства. Многие производители делают редкостную гадость и называют это «Прагой». Мало того, что эта несъедобная пластилиновая жёсткая лепëха отправляется в мусорное ведро, портится ещё и настроение после такой отнюдь не дешёвой покупки. 

Поэтому, после очередного магазинного огорчения, я решила сама заняться выпечкой этого вкуснейшего торта. Печется довольно замороченно, но он этого стоит. Я обычно пеку маленький тортик диаметром около 14 см в форме для пасхального кекса. Но на этот Новый год решила испечь Прагу в виде порционных пирожных с небольшим отступлением от истинного рецепта.


Пирожное «Пражский зайчик»

Для пирожных (10 штук) нам понадобятся следующие продукты:


Ингредиенты

Для коржей
  • Мука — 120 г
  • Сахар — 150 г
  • Какао — 40 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яйца — 6 шт.



Для крема
  • Сливочное масло — 250 г
  • Желтки двух яиц
  • Молоко — 120 мл
  • Сгущенное молоко — 2/3 банки
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Коньяк — 50 г
  • Какао — 3 ч. ложки 



Для пропитки
  • Кофе — 90 мл
  • Сахар — 60 г
  • Коньяк — 50 г



Для украшения

Время приготовления: 1,5 часа корж, 5 часов на выдержку коржа, 1 час на крем, с учётом охлаждения компонентов крема, 2,5 часа на сборку пирожных и украшение. 

Приготовление

Итак. Для начала сделаем бисквитный корж. Поочерёдно небольшими порциями просеиваем муку и какао в одну миску. Перемешиваем, чтобы смесь была однородной. 



Отделяем белки от желтков в разные миски. Взбиваем миксером белки сначала на низкой скорости, потом на максимальных оборотах, постепенно добавляя половину сахара. Белки должны быть взбиты до устойчивых пиков. При наклоне миски (на фото справа) они не должны сползать.



Желтки с остальной половиной сахара взбиваем до белой пены и растворения сахара. 



Во взбитые белки добавляем желтки и аккуратно по часовой стрелке перемешиваем лопаточкой. Получается пышная масса. К ней добавляем какао-мучную смесь, просеивая её через сито. 



Аккуратно и нежно перемешиваем смесь движениями снизу вверх. Растапливаем в микроволновке сливочное масло. Остужаем его и вводим в тесто, наливая по краю миски. Ещё раз нежно перемешиваем до однородности теста. 



Смазываем прямоугольную силиконовую форму (у меня форма 20х20 см) сливочным маслом, выливаем тесто и разравниваем его лопаткой от центра к углам, чтобы у нас был ровный корж, а не с шапкой по центру. Ставим в разогретую до 180°C в духовку на 40 минут. Духовку в процессе приготовления открывать нельзя. По прошествии необходимого времени проверяем, пропекся ли наш бисквит, проколов его до дна зубочисткой. Зубочистка должна быть сухая. 



Горячий бисквитный корж вынимаем из духовки, переворачиваем на решётку, снимаем форму и полностью остужаем. Только после того, как корж остыл, убираем его в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на дозревание на 4-5 часов. 

Пока корж отдыхает, приготовим крем. Молоко и два яичных желтка слегка размешиваем. Затем добавляем порциями сгущёнку и взбиваем на низкой скорости яично-молочную смесь. После этого водружаем нашу миску со смесью на водяную баню и, при постоянном помешивании, доводим смесь до загущения. По консистенции смесь станет как густая сгущёнка (сгущенка из холодильника). Смесь остужаем до комнатной температуры. 



Сливочное масло достаем заранее из холодильника, чтобы оно было мягким. Миксером взбиваем масло, добавляя в него ванилин. Небольшими порциями, при непрерывном помешивании, вводим в масло заварную яично-молочную смесь. Затем вливаем рюмку коньяка. В заключение высыпаем в крем какао и ещё раз перемешиваем. Крем должен получиться гладким и однородным.



Приступаем к сборке пирожных. Для этого корж режем пополам, а затем каждую половину на пять частей. В результате получаем 10 одинаковых кусочков со сторонами 4х10 см. Каждый кусочек кладём на бочок и разрезаем на три части.

Подготовим пропитку из кофе, сахара и коньяка. Кофе должен быть крепким и желательно натуральным (сваренным в турке). Для того, чтобы в него не попала гуща, я его процеживаю через ситечко. Снимаем с пяти заготовок для пирожных верхние два слоя. Чайной ложкой пропитываем коржи пропиткой. Затем смазываем коржи абрикосовым джемом при помощи кулинарной кисточки. 



Сверху на джем выкладываем порцию крема (пару-тройку столовых ложек) и разравниваем. Накрываем всё 5 коржиков средней частью и всё повторяем (пропитка, джем, крем). Затем накрываем коржики верхней частью и её смачиваем пропиткой при помощи кисточки, так как с гладкой поверхности коржа пропитка будет стекать. Верх покрываем абрикосовым джемом, а вот кремом покрывать будем позднее. 

В таком же порядке собираем оставшиеся 5 пироженок. Каждую пироженку кладем на кусочек пергамента. И только после этого обмазываем кремом со всех сторон. 



Убираем наши заготовки в холодильник на охлаждение.

Займёмся подготовкой украшения. Для декоративных веточек нам надо растопить чистый шоколад, ничего туда не добавляя. Топим шоколад в микроволновке импульсами по 15-30 секунд. После каждого импульса проверяем, растопился ли он. Важно шоколад не перегреть, поэтому, когда он начал плавиться, просто перемешиваем его ложкой и от тёплых стенок чашки он растопится полностью.

Берём кулинарный шприц (или как у меня — медицинский шприц на 5 кубиков, без иглы), набираем в него растопленный шоколад и рисуем на бумаге для выпечки веточки. Убираем заготовку на пергаменте в морозильную камеру. После застывания веточки легко снимутся с пергамента. 

Далее готовим шоколадную глазурь для украшения пирожного. Соединяем в равных количествах шоколад и сливочное масло и топим в микроволновке короткими импульсами по 15-30 секунд. Растопленную массу перемешиваем. Если шоколадная глазурь густая, добавляем немного молока, чтобы шоколад сделать пожиже.



Украшать будем по принципу стекающих капель. Сначала делаем капли по бортам, потом заливаем серединку. На верхнюю часть пирожного ставим шоколадные веточки и пряничного зайчика. Украшаем сладкими бусинками. 



Вот такой у нас «Пражский зайчик» получился 😉. Приятного чаепития ☕.