Имбирное печенье для подарков, угощения и на ёлку украшенье
Скоро Новый год. Надо наряжать ёлку и задуматься о подарках к празднику. Но как известно, самый лучший подарок, это тот, который сделан от души, своими руками. Ну а если этот подарок можно и на ёлку повесить, и съесть — это в два, — нет, в три раза лучше!
Для глазури
Время приготовления: 1 час + 8 часов на расстойку теста и… целый вечер на украшение пряников 🤣🤣🤣.
У меня не оказалось молотых гвоздики и кардамона, поэтому я их смолола в ступке вместе с сахаром до состояния пудры. Делаем это частями, каждый раз просеивая через ситечко от крупных кусочков. Если у вас в хозяйстве есть кофемолка, то быстрее сделать это в ней.
Наша мука после добавления пряностей стала ароматной и слегка поменяла цвет с белоснежной на ореховую.
Перетираем гвоздику, кардамон и сахар
В другой ёмкости размягченное сливочное масло, сахар и яйцо растираем. Добавляем мед и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
В жидкую составляющую высыпаем муку и вымешиваем тесто.
Выкладываем по половине порции на пищевую плёнку. Делаем кулечек и отправляем в холодильник на 8 часов расстаиваться.
Через положенное время достаем один кулечек теста, отрезаем от него четвертинку (остальное убираем обратно в холодильник) и раскатываем на припудренном мукой столе. Скалку тоже необходимо хорошенько припудрить мукой, чтобы тесто не прилипало.
Тесто очень пластичное, раскатывается хорошо. Но так как оно содержит в себе много масла, долго держать и греть его в руках не надо. Толщина раскатанного пласта должна быть около 3 мм. Далее берём формочки и вырезаем фигурки из теста. Можно взять готовые формочки для пряников. У меня формочки самодельные, из пустой пивной банки.
Вырезаем фигурки
Остатки теста собираем в комочек и опять раскатываем и вырезаем фигурки. Далее берём следующую четвертинку и повторяем весь процесс заново. Когда тесто закончится, раскладываем наши фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой. И выпекаем 5-7 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.
Теперь необходимо сделать глазурь. Для этого аккуратно разбиваем яйцо и сливаем только белок. Желток нам не нужен. Сахар смалываем до состояния сахарной пудры в ступке или кофемолке. Белок слегка взбиваем до небольших пузырьков, высыпаем через ситечко в него сахарную пудру и начинаем взбивать миксером.
Когда масса станет гладкой и блестящей, добавляем в неё лимонный сок и ещё раз всё тщательно перемешиваем. Ну и далее берем кондитерский кулечек или кисточку и глазурью расписываем наше печенье. Сушим на решётке, чтобы глазурь застыла.
Такое печенье хранится до трёх месяцев в закрытой коробке или пакете. Если печенье сильно высохло во время хранения, положите в пакет к печенюшкам пару долек яблок — и они опять наберут необходимую влажность.
Ингредиенты
Для теста- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Имбирь молотый — 2 ч. ложки
- Сода — 1,5 ч. ложки
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Гвоздика молотая — 0,5 ч. ложки
- Кардамон молотый — 1 ч. ложка
- Мед — 3 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
Для глазури
- Сахар — 150 г
- Белок сырого яйца — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
Время приготовления: 1 час + 8 часов на расстойку теста и… целый вечер на украшение пряников 🤣🤣🤣.
Приготовление
Для приготовления теста сначала смешаем сухие компоненты — муку, соду и пряности (имбирь, корицу).У меня не оказалось молотых гвоздики и кардамона, поэтому я их смолола в ступке вместе с сахаром до состояния пудры. Делаем это частями, каждый раз просеивая через ситечко от крупных кусочков. Если у вас в хозяйстве есть кофемолка, то быстрее сделать это в ней.
Наша мука после добавления пряностей стала ароматной и слегка поменяла цвет с белоснежной на ореховую.
Перетираем гвоздику, кардамон и сахар
В другой ёмкости размягченное сливочное масло, сахар и яйцо растираем. Добавляем мед и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
В жидкую составляющую высыпаем муку и вымешиваем тесто.
Выкладываем по половине порции на пищевую плёнку. Делаем кулечек и отправляем в холодильник на 8 часов расстаиваться.
Через положенное время достаем один кулечек теста, отрезаем от него четвертинку (остальное убираем обратно в холодильник) и раскатываем на припудренном мукой столе. Скалку тоже необходимо хорошенько припудрить мукой, чтобы тесто не прилипало.
Тесто очень пластичное, раскатывается хорошо. Но так как оно содержит в себе много масла, долго держать и греть его в руках не надо. Толщина раскатанного пласта должна быть около 3 мм. Далее берём формочки и вырезаем фигурки из теста. Можно взять готовые формочки для пряников. У меня формочки самодельные, из пустой пивной банки.
Вырезаем фигурки
Остатки теста собираем в комочек и опять раскатываем и вырезаем фигурки. Далее берём следующую четвертинку и повторяем весь процесс заново. Когда тесто закончится, раскладываем наши фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой. И выпекаем 5-7 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.
Теперь необходимо сделать глазурь. Для этого аккуратно разбиваем яйцо и сливаем только белок. Желток нам не нужен. Сахар смалываем до состояния сахарной пудры в ступке или кофемолке. Белок слегка взбиваем до небольших пузырьков, высыпаем через ситечко в него сахарную пудру и начинаем взбивать миксером.
Когда масса станет гладкой и блестящей, добавляем в неё лимонный сок и ещё раз всё тщательно перемешиваем. Ну и далее берем кондитерский кулечек или кисточку и глазурью расписываем наше печенье. Сушим на решётке, чтобы глазурь застыла.
Такое печенье хранится до трёх месяцев в закрытой коробке или пакете. Если печенье сильно высохло во время хранения, положите в пакет к печенюшкам пару долек яблок — и они опять наберут необходимую влажность.