Имбирное печенье для подарков, угощения и на ёлку украшенье

Скоро Новый год. Надо наряжать ёлку и задуматься о подарках к празднику. Но как известно, самый лучший подарок, это тот, который сделан от души, своими руками. Ну а если этот подарок можно и на ёлку повесить, и съесть — это в два, — нет, в три раза лучше!



Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г 
  • Сахар — 100 г 
  • Имбирь молотый — 2 ч. ложки
  • Сода — 1,5 ч. ложки
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч. ложки 
  • Кардамон молотый — 1 ч. ложка
  • Мед — 3 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.

Для глазури
  • Сахар — 150 г 
  • Белок сырого яйца — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка

Время приготовления: 1 час + 8 часов на расстойку теста и… целый вечер на украшение пряников 🤣🤣🤣. 


Приготовление

Для приготовления теста сначала смешаем сухие компоненты — муку, соду и пряности (имбирь, корицу).



У меня не оказалось молотых гвоздики и кардамона, поэтому я их смолола в ступке вместе с сахаром до состояния пудры. Делаем это частями, каждый раз просеивая через ситечко от крупных кусочков. Если у вас в хозяйстве есть кофемолка, то быстрее сделать это в ней. 

Наша мука после добавления пряностей стала ароматной и слегка поменяла цвет с белоснежной на ореховую.


Перетираем гвоздику, кардамон и сахар

В другой ёмкости размягченное сливочное масло, сахар и яйцо растираем. Добавляем мед и ещё раз всё тщательно перемешиваем. 



В жидкую составляющую высыпаем муку и вымешиваем тесто. 



Выкладываем по половине порции на пищевую плёнку. Делаем кулечек и отправляем в холодильник на 8 часов расстаиваться. 



Через положенное время достаем один кулечек теста, отрезаем от него четвертинку (остальное убираем обратно в холодильник) и раскатываем на припудренном мукой столе. Скалку тоже необходимо хорошенько припудрить мукой, чтобы тесто не прилипало. 



Тесто очень пластичное, раскатывается хорошо. Но так как оно содержит в себе много масла, долго держать и греть его в руках не надо. Толщина раскатанного пласта должна быть около 3 мм. Далее берём формочки и вырезаем фигурки из теста. Можно взять готовые формочки для пряников. У меня формочки самодельные, из пустой пивной банки. 


Вырезаем фигурки

Остатки теста собираем в комочек и опять раскатываем и вырезаем фигурки. Далее берём следующую четвертинку и повторяем весь процесс заново. Когда тесто закончится, раскладываем наши фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой. И выпекаем 5-7 минут при температуре 180°C до золотистого цвета. 



Теперь необходимо сделать глазурь. Для этого аккуратно разбиваем яйцо и сливаем только белок. Желток нам не нужен. Сахар смалываем до состояния сахарной пудры в ступке или кофемолке. Белок слегка взбиваем до небольших пузырьков, высыпаем через ситечко в него сахарную пудру и начинаем взбивать миксером. 



Когда масса станет гладкой и блестящей, добавляем в неё лимонный сок и ещё раз всё тщательно перемешиваем. Ну и далее берем кондитерский кулечек или кисточку и глазурью расписываем наше печенье. Сушим на решётке, чтобы глазурь застыла. 



Такое печенье хранится до трёх месяцев в закрытой коробке или пакете. Если печенье сильно высохло во время хранения, положите в пакет к печенюшкам пару долек яблок — и они опять наберут необходимую влажность.