Омлетные корзиночки на завтрак
Люблю омлет на завтрак. Обычно делаю его в виде рулета на сковороде. Но иногда по выходным, когда есть время, делаю пастушью яичницу. Это омлет, который ставят в уже поостывшую печь, и он медленно готовится при не очень высокой температуре. В печи делали раньше, а сейчас этот рецепт пришлось осваивать в духовке. Последний мой эксперимент был в выполнении пастушьего омлета в порционных формах, маленьких корзиночках.
Время приготовления: 30 минут.
В эту же сковороду кладём лук, порезанный четвертинками колечек, и обжариваем до золотистого цвета.
Слегка поостывший бекон режем маленькими кусочками. Зелень мелко рубим.
В миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. Миксером при этом пользоваться не надо, именно вилкой и особо не усердствовать.
Обязательно солим и перчим.
Теперь выливаем молоко и слегка перемешиваем смесь вилкой. На одно яйцо С0 (объем яйца 50-60 миллилитров) необходим такой же объем, 50-60 миллилитров, молока. Чтобы чётко представлять, сколько надо яиц и молока на вашу форму, необходимо замерить объём формы и затем прикинуть объем продуктов.
Смазываем форму сливочным маслом. Обязательно кладём форму на решётку, иначе переставить её с жидким содержимым будет уже сложно. Наливаем на дно каждой ячейки немного яично-молочной смеси. Затем кладём нашу начинку-топпинг в любой последовательности. Я положила сначала лук.
Затем бекон и зелень.
Доливаем оставшуюся смесь до высоты 2/3 формы, чтобы оставить место на подъём омлета. Ставим в духовку на 15-20 минут.
В конце приготовления посыпаем тёртым сыром и держим в духовке, пока сыр не расплавится, ещё буквально пару минут.
Вытаскиваем омлетные корзиночки из формы с пылу жару, пока не опали. Подаëм со свежими овощами и тостами на завтрак.
Как оказалось, идея сделать омлет в корзиночках оказалась удачной. Получилось необычно. Однако для следующего раза я начинки-топпинга взяла бы поменьше.
Приятного аппетита и отличного настроения в воскресное утро.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 100-120 мл молока
- 3 полоски бекона
- 1 луковица
- 20 г сыра
- сливочное масло для смазки формы
- 1 ст. ложка рубленой зелени (у меня кинза)
- соль, перец (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление
Ставим разогреваться духовку на 180 градусов. На сухой сковороде обжариваем бекон с двух сторон до хрустящей корочки.В эту же сковороду кладём лук, порезанный четвертинками колечек, и обжариваем до золотистого цвета.
Слегка поостывший бекон режем маленькими кусочками. Зелень мелко рубим.
В миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. Миксером при этом пользоваться не надо, именно вилкой и особо не усердствовать.
Обязательно солим и перчим.
Теперь выливаем молоко и слегка перемешиваем смесь вилкой. На одно яйцо С0 (объем яйца 50-60 миллилитров) необходим такой же объем, 50-60 миллилитров, молока. Чтобы чётко представлять, сколько надо яиц и молока на вашу форму, необходимо замерить объём формы и затем прикинуть объем продуктов.
Смазываем форму сливочным маслом. Обязательно кладём форму на решётку, иначе переставить её с жидким содержимым будет уже сложно. Наливаем на дно каждой ячейки немного яично-молочной смеси. Затем кладём нашу начинку-топпинг в любой последовательности. Я положила сначала лук.
Затем бекон и зелень.
Доливаем оставшуюся смесь до высоты 2/3 формы, чтобы оставить место на подъём омлета. Ставим в духовку на 15-20 минут.
В конце приготовления посыпаем тёртым сыром и держим в духовке, пока сыр не расплавится, ещё буквально пару минут.
Вытаскиваем омлетные корзиночки из формы с пылу жару, пока не опали. Подаëм со свежими овощами и тостами на завтрак.
Как оказалось, идея сделать омлет в корзиночках оказалась удачной. Получилось необычно. Однако для следующего раза я начинки-топпинга взяла бы поменьше.
Приятного аппетита и отличного настроения в воскресное утро.