Курица в "средиземноморском стиле"
Этот рецепт старый, ему лет пять точно, и проверенный временем. Его печатали в акционном буклете то ли Дикси, то ли Билла (был такой клёвый магазин, теперь уже его выкупила Лента)… уже не помню точно, в каком из них. Именно оттуда я его и почерпнула. Кроме того, в Билле продавали вкусные оливки Каламата на развес. Курицу и картофель купить не проблема в любом магазине. Вот я и пристрастилась к этому кушанью. Рецепт из простых: намешал, поставил в духовку, вытащил готовое блюдо. Быстро, без усилий и танцев у плиты.
Основные ингредиенты
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Спинку и остов с грудки я использовать в блюдо не буду. Я потом сварю из них бульон.
Картофель тщательно мою с помощью щётки. Нарезаю его длинными ломтиками, как для картошки «по-деревенски».
От лимона отрезаю четыре полных дольки. Большие дольки можно порезать пополам. Много лимона класть не надо, иначе будет очень кисло. Чеснок мелко рублю.
Подготавливаю противень. Застилаю его фольгой, поднимаю у фольги бортики.
Картофель перекладываю в миску, посыпаю специями: розмарином и чабрецом. Картофель не солю, иначе он может потемнеть.
Поливаю картофель оливковым маслом и перемешиваю. Выкладываю на противень ровным слоем.
Курицу посыпаю красной молотой паприкой, добавляю рубленый чеснок. Солю.
Добавляю молотый чёрный перец, перемешиваю.
Выкладываю на картофель кусочки курицы. Между ними кладу лимон и оливки.
Ставлю противень в духовку на 50 минут — 1 час. На температуру 180 градусов. Режим «верх/низ + конвекция».
Уже через 15 минут с кухни потянутся вкуснейшие ароматы трав, лимона и оливок. Запах просто потрясающий. Вытаскиваю блюдо из духовки через указанное время. Можно подавать к столу прямо в противне, так как кушанье выглядит очень нарядно и аппетитно.
Приятного аппетита.
Ингредиенты
- 1 курица (1,5-2 кг)
- 7-9 картофелин
- 75 г оливок без косточек (1/2 упаковки)
- 3-4 дольки лимона
- 1 ч. ложка розмарина
- 1 ч. ложка тимьяна
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1/2 ч. ложки сладкой молотой паприки
- 1 головка чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Основные ингредиенты
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Приготовление
Подготавливаю продукты. Курицу избавляю от кожи. Я не люблю кожу на курице, кроме того, считается, что в куриной коже содержится максимальное количество аллергенов. Поэтому всегда снимаю кожу со всех возможных частей курицы. Для этого отрезаю крылья, далее снимаю кожу чулком сначала с ног, потом с грудки и наконец со спины. Потом снимаю филе грудки с кости. Ножки отрезаю и режу пополам, получаю бедро и голень. Каждую половинку грудки режу на 4 части.Спинку и остов с грудки я использовать в блюдо не буду. Я потом сварю из них бульон.
Картофель тщательно мою с помощью щётки. Нарезаю его длинными ломтиками, как для картошки «по-деревенски».
От лимона отрезаю четыре полных дольки. Большие дольки можно порезать пополам. Много лимона класть не надо, иначе будет очень кисло. Чеснок мелко рублю.
Подготавливаю противень. Застилаю его фольгой, поднимаю у фольги бортики.
Картофель перекладываю в миску, посыпаю специями: розмарином и чабрецом. Картофель не солю, иначе он может потемнеть.
Поливаю картофель оливковым маслом и перемешиваю. Выкладываю на противень ровным слоем.
Курицу посыпаю красной молотой паприкой, добавляю рубленый чеснок. Солю.
Добавляю молотый чёрный перец, перемешиваю.
Выкладываю на картофель кусочки курицы. Между ними кладу лимон и оливки.
Ставлю противень в духовку на 50 минут — 1 час. На температуру 180 градусов. Режим «верх/низ + конвекция».
Уже через 15 минут с кухни потянутся вкуснейшие ароматы трав, лимона и оливок. Запах просто потрясающий. Вытаскиваю блюдо из духовки через указанное время. Можно подавать к столу прямо в противне, так как кушанье выглядит очень нарядно и аппетитно.
Приятного аппетита.