Хачапури конвертиками
Хачапури готовлю часто. Обычно леплю хачапури в форме лодочки, однако в этот раз решила сделать конвертики.
Начинка
Время приготовления: 3,5 часа.
Тем временем делаем начинку. В миску перекладываем творог, добавляем натертый на крупной терке адыгейский сыр, добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка должна напоминать кашу-размазню. Если воды мало, добавляем. Пробуем начинку на соль и солим, если не хватает.
Тесто подошло, обминаем и оставляем в хлебопечке для второго подъема ещё минут на 40. Как только тесто подойдёт второй раз, вытаскиваем его из чаши на стол, присыпанный мукой, делим на 8 частей и начинаем лепить хачапури.
Часть теста раскатываем скалкой в квадрат со стороной 20-22 см, выкладываем 2-3 ст. ложки начинки (можно поделить начинку мысленно на 8 частей и выкладывать по 1/8 части, чтобы начинки хватило на всё конвертики). Поднимаем уголки с двух сторон и защипываем шов между ними. Так делаем всё четыре шва. Получается конвертик. В середине обязательно оставляем дырочку для выхода пара.
Готовый конвертик переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем взбитым яйцом. Лепим таким образом все остальные конвертики.
Ставим противень в разогретую заранее до температуры 200°C духовку на 25-30 минут. Когда хачапури зарумянятся и будут готовы, вытаскиваем противень из духовки, в открытой части конвертика сдвигаем чайной ложкой начинку в стороны и вливаем желток от яйца. Ставим хачапури с желтками в духовку ещё на пару минут, не больше. Поверхность желтка должна слегка схватиться.
Так я делаю только с теми хачапури, которые собираюсь есть прямо с пылу с жару. Впрок хачапури с яйцом делать не стоит. Яйцо высыхает и становится невкусным. Поэтому количество желтков в начинке не указывала.
Если вы решите полакомиться хачапури на следующий день, то лучше разогревать хачапури в микроволновке в течение 30 секунд. Затем положить в хачапури желток, проткнуть зубочисткой, но её не вытаскивать, чтобы желток не растекся. Разогревать ещё 15 секунд на максимальной мощности.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Тесто- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2,5 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 15 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Молоко — 285 мл
Начинка
- Адыгейский сыр — 300 г
- Творог 5% — 350 г
- Соль
- Вода — 5 «жменек» (горстей)
- Желток — 1 шт.
Время приготовления: 3,5 часа.
Приготовление
Для начала займёмся тестом. Тесто я делаю в хлебопечке, это и быстро, и удобно, и руки пачкать не надо. Дрожжи пересыпаем сахаром, добавляем тёплое молоко и оставляем для активации (должна появиться пена). Насыпаем в чашу хлебопечки муку, сверху льем растительное масло, сыпем сахар и соль. Разравниваем муку так, чтобы масла было не видно и наши жидкие составляющие не контактировали с жиром. Разбиваем в чашу яйцо и выливаем пузырящуюся молочно-дрожжевую смесь. Ставим хлебопечку на режим «пицца» (это 40 минут замеса) и после окончания режима не выключаем, а ждём ещё час для подъема.Тем временем делаем начинку. В миску перекладываем творог, добавляем натертый на крупной терке адыгейский сыр, добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка должна напоминать кашу-размазню. Если воды мало, добавляем. Пробуем начинку на соль и солим, если не хватает.
Тесто подошло, обминаем и оставляем в хлебопечке для второго подъема ещё минут на 40. Как только тесто подойдёт второй раз, вытаскиваем его из чаши на стол, присыпанный мукой, делим на 8 частей и начинаем лепить хачапури.
Часть теста раскатываем скалкой в квадрат со стороной 20-22 см, выкладываем 2-3 ст. ложки начинки (можно поделить начинку мысленно на 8 частей и выкладывать по 1/8 части, чтобы начинки хватило на всё конвертики). Поднимаем уголки с двух сторон и защипываем шов между ними. Так делаем всё четыре шва. Получается конвертик. В середине обязательно оставляем дырочку для выхода пара.
Готовый конвертик переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем взбитым яйцом. Лепим таким образом все остальные конвертики.
Ставим противень в разогретую заранее до температуры 200°C духовку на 25-30 минут. Когда хачапури зарумянятся и будут готовы, вытаскиваем противень из духовки, в открытой части конвертика сдвигаем чайной ложкой начинку в стороны и вливаем желток от яйца. Ставим хачапури с желтками в духовку ещё на пару минут, не больше. Поверхность желтка должна слегка схватиться.
Так я делаю только с теми хачапури, которые собираюсь есть прямо с пылу с жару. Впрок хачапури с яйцом делать не стоит. Яйцо высыхает и становится невкусным. Поэтому количество желтков в начинке не указывала.
Если вы решите полакомиться хачапури на следующий день, то лучше разогревать хачапури в микроволновке в течение 30 секунд. Затем положить в хачапури желток, проткнуть зубочисткой, но её не вытаскивать, чтобы желток не растекся. Разогревать ещё 15 секунд на максимальной мощности.
Приятного аппетита!