Долма - маленькие голубцы в виноградных листьях

Чем ещё удивить родных и близких на Новый год? Попробуйте сделать долму — голубцы в виноградных листьях. Эта горячая закуска не оставит равнодушным никого, кто её попробует. 



Ингредиенты

  • Свиной фарш — 350 г
  • Лук репчатый — 2 большие луковицы
  • Рис — 3 ст. ложки
  • Пучок зелени (у меня смесь петрушки, кинзы и укропа — г 20, не больше)
  • Масло для жарки — 2 ст. ложки
  • Консервированные листья винограда — 1/2 банки  (вес содержимого банки 900 г)
  • Зира — 1 ч. ложка 
  • Соль, перец — по вкусу  
  • Сметана для подачи — 2 ст. ложки 

Время приготовления: три часа. 

Приготовление

Отдельно хочу рассказать про виноградные листья. Они продаются в сетевых магазинах, консервированные (маринованные) в банках и иногда солёные на развес в кулинарии, где продают соления и консервацию. Я готовила долму как из маринованных, так и из солёных листьев, получается по-разному, но вкусно. Листья я вымачиваю в воде. Если беру солёные листья, то начинку подсаливаю чуть-чуть. 

Для начала приготовим начинку. Рис отварим в течение 2-3 минут в простой (не солёной) воде, промоем и откинем на ситечко. Лук мелко порежем и обжарим до золотистого цвета в растительном масле. Зелень мелко порубим. 



Соединим фарш, рис, зелень и жареный лук, добавим соль, перец, зиру по вкусу. Также надо ориентироваться на то, как заготовлены листья винограда. Если вы готовите из солёных листьев, то при добавлении в начинку соли надо это учесть. Вымесим хорошо фарш руками. Начинка готова. 



Теперь займёмся «оболочкой» долмы. У меня была вот такая симпатичная банка с консервированными виноградными листьями. Внутри листья свёрнуты в тугой рулончик. В каждом рулончике в среднем по 10 листочков. Таких трубочек в банке штук 10-12. Я вытаскивала рулончики по необходимости и вымачивала их пару минут в воде. Затем аккуратно разворачивала рулон и брала по одному листочку.

Листочек разместим гладкой стороной вниз. Расправим и срежем черешок, если он есть у листочка.



На листик поместим десертную ложку начинки, накроем её верхней частью листочка. Затем завернем боковые части листика. И свернем в тугой рулетик.



Так будем закручивать голубцы, пока не кончится вся начинка. Долму плотно уложим в кастрюльку, накроем тарелкой, нальем воды, не доходя до верха голубцов на 1 см. Поставим на плиту. И будем варить после закипания от одного часа до полутора часов, в зависимости от количества долмы (я варила час с четвертью). В процессе варки количество жидкости увеличится. 

По прошествии указанного времени выключим плиту и оставим настаиваться нашу долму минут на 15-20. За время настаивания голубцы впитают в себя почти всю жидкость. 



Подаем нашу долму со сметаной и зеленью. 



Приятного аппетита и доброго настроения!