Сырно-чесночные маффины с баклажановым сюрпризом





Маффины! Одно из любимых блюд нашей семьи. Правда, обычно я готовлю сладкие, но ведь и с несладкими открыт полет кулинарной фантазии! А потому будем готовить сырно-чесночные маффины, да не простые, а с баклажановой начинкой, в которую мы добавим кетчупы ТМ «МахеевЪ» «Болгарский» и «Чили». 

Ингредиенты

(на 9 маффинов)



Для теста:
  • Мука пшеничная — 240 г;
  • Сыворотка — 240 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Сода — 1/3 ч. ложка;
  • Соль — щепотка. 
 
Для начинки:
  • Баклажаны средние — 2 шт.;
  • Кетчуп «Болгарский» ТМ «МахеевЪ» — 1 ст. ложа;
  • Кетчуп «Чили» ТМ «МахеевЪ» — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу. 


Приготовление

 

Сначала разберёмся с баклажанами: моим их, разрезаем пополам, делаем надрезы крест на крест, хорошо засыпаем крупной солью, заливаем водой и даем постоять, чтобы вышла вся горечь. 30 минут точно. 

Духовку разогреваем до 180°C. 



В чаше смешиваем муку, соль, разрыхлитель и соду. Перемешиваем тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. 



В другой миске взбиваем венчиком яйца, растительное масло и сыворотку. 



В 2-3 приёма вмешиваем сухую смесь. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. 



По консистенции тесто похоже на густую сметану. 



Натираем в него на мелкой терке сыр, я брала «Пармезан», и чеснок. Хорошо перемешиваем. 



Раскладываем тесто в тщательно смазанные растительным маслом формочки, наполняя их на 2/3.
Ставим выпекаться на 25-35 минут — в зависимости от размера форм и способностей Вашей духовки. 
Готовность проверяем традиционно: какая сухая зубочистка вошла в маффин, такая же и должна из него вернуться :) 



Достаем готовые маффины, кладем на бочок и даем полностью остыть. 



Ставим в духовой шкаф баклажаны. Предварительно необходимо их просушить и обмазать маслом. 
Температура запекания 180°C, время — 30 минут. 
Конечно, если замочить баклажаны очень заранее, то можно поставить их выпекаться вместе с маффинами. 



Пока баклажаны загорают, займёмся маффинами. 
Помните, я готовила шоколадные кексы с тыквенной карамелью? Я там использовала специальный нож для удаления сердцевины из яблок. Вот он нам снова пригодится. Удаляем середину у маффинов, не доходя до дна. 



Баклажаны готовы. Красавчики! 



Ложкой достаем мякоть. Добавляем 2 вида кетчупа и солим. 



Погружным блендером превращаем всё в однородное состояние. На вкус получается, как баклажановая икра прям! 



Заполняем отверстия в маффинах получившейся начинкой. Сверху можно украсить свежей петрушкой. 
Готово! 



Получается очень вкусно! Мягкие сырные маффины с ароматным чесночком идеально сочетаются с баклажанами и петрушкой. А кетчуп, особенно «Чили», благодаря своей остринке придаёт пикантную нотку! 
Приятного аппетита, друзья!

Это может быть полезным:
Банановые маффины из овсяной муки