Морковный брауни: почему бы и нет?!







Конец августа — сентябрь — время активного сбора урожая. Вот и мы собрали нашу чудесную солнечную морковочку. Перетёрли, заморозили на зиму. Приготовили лечо. Наготовили корейской моркови. Что бы ещё такого интересного придумать для этого полезного овоща? А давайте приготовим брауни! Думаю, к этому десерту нет равнодушных, это же настоящее лакомство, шоколадный рай!

Морковочку мы будем мариновать в апельсиновом соке и цедре, а также карамелизовать ароматной корицей. В качестве крема я выбрала маскарпоне, в который мы добавим пряную карамель и апельсиновые нотки. 

Будет волшебно и ооочень вкусно! 

Ингредиенты:



Необходимые ингредиенты


для бисквита:
  • шоколад горький — 200 г;
  • шоколад молочный — 50 г;
  • масло сливочное — 180 г;
  • яйца — 4 крупных (или 5 средних);
  • мука пшеничная — 120 г;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • морковь — 150 г;
  • цедра 2 апельсинов и сок 1 апельсина;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.

Для крема:
  • сыр «Маскарпоне» — 170 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сок 1-го апельсина.

Для глазури:
  • шоколад горький — 100 г;
  • молоко сгущенное — 2 ст. ложки.

Для карамелизованной моркови:
  • слайсы моркови — 6 шт. (около 50 г);
  • сахар тростниковый — 2,5 ст. ложки;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сок и цедра 1 апельсина;
  • корица молотая — 1/4 ч. ложки.


Приготовление



Всю морковочку мы не вырывали, оставили, которая поменьше, ещё есть шансы вырасти. Зато так прекрасно, когда можно дать ребёнку свеженькую, богатую витаминами морковь! Красота!



В первую очередь займёмся морковью: с большой моркови снимаем овощечисткой несколько слайсов, которыми мы впоследствии украсим наши замечательные пирожные.



Натираем на мелкой тёрке цедру одного апельсина и выжимаем сок его половины. Аккуратно всё перемешиваем. Пусть морковочка маринуется и набирается ароматов и вкусов!



Оставшуюся морковь натираем на мелкой тёрке. С двух апельсинов снимаем цедру, с одного выжимаем сок и добавляем всё это к моркови, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону до нужного момента.



Сооружаем водяную баню. Шоколад ломаем на кусочки, соединяем со сливочным маслом и ставим растапливаться, периодически помешивая.

Как же я люблю шоколад!.. Во Владивостоке есть чудесная кондитерская фабрика «Приморский кондитер». Какой там ассортимент! И отличного качества! Будете в наших краях, пренепременно попробуйте наши лакомства! Это просто райское наслаждение! И не только шоколадное!
Параллельно включаем духовку разогреваться до 170ºС.

Люблю я готовить десерты на водяной бане: так дисциплинирует! Если отвлечешься или замешкаешься, то что-то может пойти не так, совсем не так… Так что концентрируем внимание на процессе!



Как только шоколад растаял, добавляем по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Масса сразу начинает густеть.



После яиц добавляем соль, просеянные муку с разрыхлителем и какао. Очень хорошо перемешиваем.



Добавляем нашу замаринованную в апельсине морковь и тщательно перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась в тесте.

Я не добавляю в тесто сахар совсем. В моей семье не любят очень сладкие десерты, но если вам по душе иначе, добавьте сахар по своему вкусу перед тем, как класть яйца.



Выливаем в смазанную сливочным маслом квадратную форму тесто и ставим в духовку на 20-25 минут, не более! Бисквит должен быть немного сыроват, иначе это уже будет не брауни!



Пока бисквит выпекается, займёмся кремом: смешиваем маскарпоне с сахаром и апельсиновым соком и взбиваем до однородности миксером на небольшой скорости. Если масса достаточно густая, добавьте немного молока и еще раз перемешайте, но уже ложкой. Чем больше работаем миксером, тем гуще становится масса.

Убираем крем в холодильник, чтобы он пропитался нотками апельсина, предварительно накрыв его пищевой плёнкой.



Мой бисквит был готов через 23 минуты. Правда, духовка немного неравномерно у меня пропекает, ну, да ладно! Даём бисквиту полностью остыть.



Тем временем карамелизуем морковь: растапливаем на медленном огне сливочное масло, добавляем тростниковый сахар, даём ему растопиться. Да-да, я делаю именно так, и не «сначала сахар, а потом сливочное масло». Когда мы добавим сок апельсина, масса сразу станет однородной и превратится в чудесную ароматную карамель.



Добавляем сок половинки апельсина, который у нас остался, кладём в карамель морковь, добавляем корицу, аккуратно перемешиваем и варим на очень медленном огне минут 15-20. Морковь не должна развариться, а просто немного размягчиться, но не ломаться!



Через 20 минут получаем вот такую красоту! Морковь приобрела яркий насыщенный оранжевый цвет и, что самое главное, потрясающий вкус. Только представьте, какой аромат стоит в доме: апельсин, корица… М-м-м...



Аккуратно достаём карамелизованные морковные слайсы на удобную тарелку и формируем розочки.



Оставшуюся ароматную карамель добавляем в наш крем, чтобы он стал ещё вкуснее, перемешиваем.



Бисквит выкладываем на доску, обрезаем неровные края. Разрезаем его на 9 квадратов. Затем каждый квадратик разрезаем посередине, на 2 половинки. Получаем 18 кусочков.



Формируем пирожное: берем один кусочек бисквита, промазываем кремом. Сверху кладём второй и также пропитываем. Сверху кладём морковно-шоколадный бисквит.



Растапливаем на водяной бане шоколад вместе со сгущёнкой и получившейся глазурью покрываем наши пирожные.



Вот такая красота и вкуснота у нас получается!



Посмотрите, какое пирожное внутри: очень нежное и никак не сухое. В этом и вся прелесть брауни!



Десертик готов и ждёт, когда мы его попробуем! Получается очень вкусным! Потрясающий шоколадный бисквит с нотками апельсина! И морковью, конечно (нет, ею не пахнет!). Наши старания того стоили! Ставим чай, накрываем на стол и зовём всех домашних. Впрочем, они уже сами здесь :) 

Приятного аппетита!