Свежевыловленная рыба горячего копчения

На рыбалке, поймав много рыбы, приходится продумывать, как ее сохранить и вкусно поесть. Один из надежных способов — это горячее копчение.


Копченые щука, окунь, карась

Время копчения: 40 минут.

Ингредиенты

  • Рыба свежая — 4 кг (выпотрошенная, без жабр, с ними будет горчить)
  • Соль пищевая — 150 г
  • Перец молотый — 20 г
  • Щепа яблочная (грушевая) — 500 г

Приготовление

Приезжаете с друзьями (это обязательно — с друзьями, а то не получится) на рыбалку и ловите рыбу.


Вернулись с озера с уловом

Рыбу чистим и удаляем жабры.


Чистка рыбы

Замачиваем на 30 минут щепу для копчения и разводим мангал. Солим и немного перчим рыбу (полежит 20 минут), начинаем укладывать: сначала щепа на специальном поддоне на дне коптильни, потом две решетки с рыбой, задвигаем крышку коптильни.


Укладываю щепу и рыбу в коптильню

Устанавливаем коптильню на мангал и начинаем накрывать на стол. Через сорок минут (если рыба очень большая, то 50 минут) снимаем коптильню, открываем крышку и даем рыбе полежать на свежем воздухе 15 минут.


Рыба лежит открытая 10-15 минут

После этого достаем рыбу на поднос, заранее приготовленный, и — на стол, где уже ждут друзья.


Приятного аппетита!