Салат-желе "Ёлочка для оливье"

В тарелке у каждого гостя будет не просто салат, а целая «Новогодняя кулинарная история»: вокруг ёлки будут летать кусочки морковки, яйца и картофеля, а горошек и зелёное яблочко будут не только оттенять вкус салата, но и вносить яркие нотки в композицию.


 
Салат-желе в этом году на пике моды! Необычная подача стандартного оливье удивит ваших гостей. Секрет этого салата — желатин, благодаря ему блюдо держит форму, а вкус при этом не меняется. На Новый год я предлагаю оформить салат внутри ёлочкой, чтобы она была видна на разрезе.


 
Время приготовления: 1 час, застывания — 8-9 часов.
Калорийность — высокая.
Количество порций — 10-12.
 

Ингредиенты

для начинки:
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт. (одна на украшение)
  • Картофель — 2 шт. небольших
  • Ветчина — 500 г
  • Горошек — 200 г
  • Зелёное яблоко — 1 шт.

для заливки:
  • Желатин — 20-30 г
  • Вода — (жидкость из баночки горошка)
  • Майонез — 7 ст. ложек (с горкой)
  • Горчица — 1 ст. ложка

Приготовление



Желатин в соответствии с инструкцией растворить в стакане воды, оставить набухать на 40-60 минут.
 

 
Картофель, морковь и яйца отварить. Порезать мелкими квадратиками. Часть остатков от ветчины тоже можно порезать кусочками.
 

 
Ветчину разрезать вдоль колбаски пополам, затем вырезать из каждой половинки продолговатый треугольный брусочек. Из брусочка вырезать с боков по два треугольных кусочка, так чтобы с торца была ёлочка. Проделывать такие манипуляции с ветчиной очень тяжело, поэтому рекомендую взять обычную докторскую колбаску, она нежнее и резаться будет легче, вкус при этом не пострадает.
 

 
Из баночки горошка слить жидкость, добавить ложку горчицы и 7 ст. ложек майонеза 67% жирности, хорошо перемешать вилкой до однородности.
 

 
Добавить в заливку растворённый в воде желатин. Желатин предварительно нужно нагреть до полного растворения в воде, не кипятить! Остудить.
 

 
Последним нарезать яблочко, чтобы оно не потемнело.
 

 
Форму выстлать пищевой плёнкой. Выложить часть овощей в форму.
 

 
Залить частью заправки.
 

 
Ёлочку из ветчины выложить в форму верхушкой вниз.
 

 
Выложить оставшуюся часть овощей.
 

 
Залить оставшейся заправкой салат. Отправить в холодильник на ночь. На следующий день перевернуть салат на блюдо, убрать плёнку, украсить салат звёздами из морковки.

Приятного аппетита!
 

 
СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! С наступающими праздниками!
 
Пусть в ваших семьях всё будет хорошо. Здоровья вам, счастья, успехов в наступающем году!
Весёлых праздников и радостных дней. Кулинарных успехов! И, конечно, богатого дачного сезона!