Волованы с салатом из грибов и кукурузы
Праздничный стол невозможно представить без салатов. Я люблю порционную подачу салатов. Часто подаю салаты в волованах.
Название «vol-au-vent» переводится с французского, как «полет по ветру». Изобретение волованов приписывают знаменитому повару начала 19 века Мария-Антуан-Карему, основателю кулинарии нового времени. Карем захотел найти замену тарталетке из песочного теста и выпечь настолько легкую корзиночку из слоеного теста, «чтобы она взлетела от дуновения ветра».
Как правило, корзиночки наполняют несладкими начинками. Наполнять следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не стало клеклым и влажным.
2. Из второго пласта теста вырезать еще 12 кружков, вырезать сердцевину.
3. Края целых кружков слегка смазать водой, выложить кружки с вырезанной серединой, слегка придавить.
4. Смазать края слегка взбитым желтком. Середину наколоть вилкой или ножом.
5. Выпекать 15-20 минут при 180 °C.
6. Для салата кукурузу отцедить от маринада.
7. Куриное филе отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.
8. Вынуть, остудить.
9. Нарезать мелко куриное филе. Шампиньоны очистить, нарезать кубиками.
10. Лук очистить, мелко нарезать.
11. Морковь очистить, натереть на средней или крупной терке.
12. Яйца отварить вкрутую, остудить, натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
13. Нарезанный лук обжарить на растительном масле.
14. Добавить тертую морковь, обжарить. Остудить.
15. Отдельно обжарить грибы, остудить.
16. В салатник выложить куриное мясо, обжаренный лук с морковью.
17. Добавить обжаренные грибы.
18. Затем — тертые яйца.
19. Всыпать консервированную кукурузу.
20. Перемешать, посолить, поперчить.
21. Заправить салат майонезом и разложить в волованы.
22. Закуска на праздничный стол готова!
Пусть она радует и сердца, и желудки ваших родных и близких!
Название «vol-au-vent» переводится с французского, как «полет по ветру». Изобретение волованов приписывают знаменитому повару начала 19 века Мария-Антуан-Карему, основателю кулинарии нового времени. Карем захотел найти замену тарталетке из песочного теста и выпечь настолько легкую корзиночку из слоеного теста, «чтобы она взлетела от дуновения ветра».
Как правило, корзиночки наполняют несладкими начинками. Наполнять следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не стало клеклым и влажным.
Ингредиенты
- Бездрожжевое слоеное тесто — 400 г
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Консервированная кукуруза — 1 баночка (340 г)
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки
- Майонеза — 3 ст. ложки
- Соль
- Черный молотый перец
- Желток для смазывания волованов — 1 шт.
Приготовление
1. Сначала надо испечь волованы. Можно выпекать их раньше, за день до торжества. Разморозить слоеное тесто. У меня тесто состоит из 2-х пластов. Каждый пласт теста слегка раскатать в одну сторону. Из одного пласта вырезать 12 кружков диаметром 8 см. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.2. Из второго пласта теста вырезать еще 12 кружков, вырезать сердцевину.
3. Края целых кружков слегка смазать водой, выложить кружки с вырезанной серединой, слегка придавить.
4. Смазать края слегка взбитым желтком. Середину наколоть вилкой или ножом.
5. Выпекать 15-20 минут при 180 °C.
6. Для салата кукурузу отцедить от маринада.
7. Куриное филе отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.
8. Вынуть, остудить.
9. Нарезать мелко куриное филе. Шампиньоны очистить, нарезать кубиками.
10. Лук очистить, мелко нарезать.
11. Морковь очистить, натереть на средней или крупной терке.
12. Яйца отварить вкрутую, остудить, натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
13. Нарезанный лук обжарить на растительном масле.
14. Добавить тертую морковь, обжарить. Остудить.
15. Отдельно обжарить грибы, остудить.
16. В салатник выложить куриное мясо, обжаренный лук с морковью.
17. Добавить обжаренные грибы.
18. Затем — тертые яйца.
19. Всыпать консервированную кукурузу.
20. Перемешать, посолить, поперчить.
21. Заправить салат майонезом и разложить в волованы.
22. Закуска на праздничный стол готова!
Пусть она радует и сердца, и желудки ваших родных и близких!