Мясо в цахтоне

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон». 
Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и выпытала рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся, а наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые в дальнейшем на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».



Через несколько лет сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.


Ингредиенты

  • Говядина — 400 г
  • Сметана — 400 г
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сухая аджика или сладкая паприка — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль

Приготовление

Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.



Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.



Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.



Перемешать.



Соусом залить нарезанное мясо.



Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.

Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.



А можно добавить яркости в подачу холодной закуски. Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.



Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.

Приятного аппетита!!!