Мясо в цахтоне
Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».
Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и выпытала рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся, а наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые в дальнейшем на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».
Через несколько лет сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.
Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешать.
Соусом залить нарезанное мясо.
Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.
Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.
А можно добавить яркости в подачу холодной закуски. Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.
Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.
Приятного аппетита!!!
Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и выпытала рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся, а наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые в дальнейшем на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».
Через несколько лет сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.
Ингредиенты
- Говядина — 400 г
- Сметана — 400 г
- Сладкий перец — 4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сухая аджика или сладкая паприка — 1 ст. ложка
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Соль
Приготовление
Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешать.
Соусом залить нарезанное мясо.
Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.
Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.
А можно добавить яркости в подачу холодной закуски. Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.
Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.
Приятного аппетита!!!