Кутабы с сыром и зеленью на сухой сковороде

Азербайджанская кухня очень яркая и самобытная. Очень много выпечки: это бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с различными начинками, например, кутабы.



Кутабы — плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста. Начинкой может быть мясо, сыр, тыква, зелень. Жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими бортиками. Дома можно жарить кутабы на чугунной сковороде.



Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сулугуни — 200 г
  • Зелень — 2 пучка
  • Сливочное масло для смазывания — 30 г

Приготовление

Муку просеять, всыпать соль, добавить растительное масло.



Влить кипяток.



Дать слегка остыть и замесить тесто. Оставить на 30 минут.



Зелень (укроп, петрушку) вымыть, обсушить, мелко нарезать.



Сыр натереть на крупной терке.



В зелень добавить сыр, перемешать.



Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики, накрыть салфеткой.



Один шарик теста раскатать в тонкую прозрачную лепешку.



На одну половинку лепешки выложить 2 столовые ложки начинки.



Накрыть начинку второй половинкой лепешки, разгладить от сгиба, чтобы вышел воздух, прижать и выровнять край ножом.



Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон по 2 минуты с каждой стороны. Пока печется лепешка, надо раскатывать и формировать другую лепешку.



Смазывать после жарки каждую лепешку сливочным маслом.