Теплый салат из куриной печени с виноградом для белой мышки

Обещанный второй вариант теплого салата из печени. Время приготовления также составит около 1 часа, опытной хозяйке будет достаточно и 40 минут.


 
Для этого салата хорошо подходит куриная печень или печень индейки, она очень нежная, быстро готовится и никогда не горчит.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 300 г
  • Лук репчатый (красный) – 1 или 2 луковицы (вес 100 г – всего)
  • Грибы (у меня были шампиньоны) – 250 г (до обжарки)
  • Виноград свежий кишмиш – 150 г (выбираете по вкусу, мне больше нравится светлый, но по цвету больше подходит темный)
  • Соль, перец – по вкусу, добавляете в уже собранный салат



Для заправки:

  • Йогурт домашний или греческий («Теос»), или любой натуральный (основное требование — он должен быть густой и без каких-либо добавок) – 200 г, если вы не озабочены здоровым питанием, то берите майонез и тогда можно обойтись без уксуса и масла
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка (можно заменить на яблочный)
  • Масло растительное – 1 ст. ложка (у меня было тыквенное), желательно нерафинированное




Приготовление

Для обжарки использую антипригарную посуду и топленое масло, совсем немного — для смазывания сковороды. Для жарки ещё очень хорошо подходит рафинированное кокосовое масло.
    
Обжаренная печень

Обжариваем куриную печень (не солим и не перчим) с двух сторон, самое главное — не пережарить, но и не недожарить, при разрезе не должна появляться розовая жидкость.



Л
ук режем мелким кубиком и тоже обжариваем до прозрачности.

Если шампиньоны крупные, то моем, очищаем шкурку со шляпки и режем на несколько частей. У меня были очень мелкие, поэтому я их не чистила и не разрезала, а только тщательно вымыла. Шампиньоны обжариваем. При обжарке не добавляю ни соли, ни сахара.


Салат собран, осталось добавить заправку

Виноград (желательно черный) можно разрезать на половинки, если он крупноват.

Готовим заправку. Чтобы получилась однородная масса, в йогурт добавляем масло и бальзамик, быстро взбиваем вилкой до состояния эмульсии. Точных пропорций нет, можно добавить любые сухие пряные травы, специи по своему вкусу.


Заправку надо ещё взбить вилкой, чтобы не оставалось следов масла в эмульсии


Когда все обжаренные составляющие остыли до комнатной температуры, складываем все в миску, аккуратно перемешиваем и добавляем заправку, но не всю сразу, а постепенно, вполне возможно, что заправка у вас может и остаться. 

Всё украшаете по своему желанию, я использовала листья рукколы, семена кунжута и зерна граната. Гранат дает нотку кислинки.


Салат готов

Не бойтесь использовать печень в салатах, это полезнее, чем колбаса. Приятного вам аппетита. С наступающим Новым Годом!