Зуцы (белорусские грибные котлеты)

Недавно увидела по ТВ, как белорусский шеф-повар готовил такие котлеты. Так захотелось! В холодильнике есть лесные грибы (замороженные), сало перекрученное тоже имеется (для котлет из щуки). Значит, быть белорусским зуцам из лесных грибов!
Зуцы получаются ароматными, сочными и очень вкусными! 


Зуцы



Ингредиенты

  • Лесные грибы (моховики, подосиновики, белые) — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт.
  • Тимьян — 1 ч. ложка
  • Панировочные сухари — 70-50 г
  • Соль
  • Черный перец
  • Растительное масло

Приготовление

Подготовить ингредиенты. Как я уже писала, грибы у меня замороженные, но самые настоящие лесные. Осенью собираю, чищу, режу, раскладываю по пакетам и замораживаю. Замороженные белые не стала варить, не захотела, чтобы аромат ушел в воду.



Моховики и подосиновики отварить минут 7-10 с момента кипения. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.



Шампиньоны почистить, их я не мою, но снимаю шкурку со шляпки. Нарезать ломтиками. В чашу блендера сложить отварные грибы, белые и шампиньоны. Измельчить до состояния пюре.



Лук натереть на терке (или измельчить в блендере). Сало прокрутить на мясорубке. Соединить в миске грибное пюре, сало и лук, добавить маленькое яйцо, сухой тимьян, соль, перец. Хорошо перемешать.

Фарш будет жидковатым, поэтому нужно добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей. Дать постоять фаршу минут 10, чтобы сухари впитали влагу в себя.



Сформировать небольшие котлетки-зуцы и обвалять их в панировочных сухарях.



Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё зуцы.



Жарить зуцы до золотистой корочки на умеренном огне. 



Подавать зуцы со сметаной, зеленью и черным хлебом. Гарнир любой — греча, картошка или рис.
Хотя вкусно и просто так!



Приятного аппетита! Прыемнага апетыту!