Запечённая курица с картофелем, шампиньонами и яблоками

Запеченная курица это всегда вкусно! Я не очень часто запекаю курицу просто так, мне нравится её чем-нибудь фаршировать, так начинка и курица пропитываются разными ароматами и соками. В этот раз картофель, грибы и яблоки, для аппетитного аромата несколько зубчиков чеснока, а для румяной корочки — майонез. Просто и вкусно!



Ингредиенты

  • курица — 1,4 кг
  • картофель — 2 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • шампиньоны — 5-7 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец - по вкусу
  • майонез — 1 ст. ложка

Курицу я мариную в «соленаде» по универсальной формуле: на 1 л воды надо 1/4 стакана соли + 1/2 стакана сахара. Сахар по желанию, можно положить меньше, можно совсем без него. Я готовлю рассол по формуле. Время приготовления — примерно 2 часа + 4 часа в «соленаде».


Приготовление

Приготовить «соленад» по указанной формуле и поместить в него курицу. Курица в «соленаде» была 4 часа, за это время я её перевернула 2 раза.



Для фаршировки курицы нарезать картофель, яблоко, грибы и чеснок. Посолить и поперчить всё. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить так. У меня было много грибов, которые не вошли в начинку, я положила их на противень к курице за 30 минут до окончания готовки.



В брюшко курицы поместить начинку. Чтобы она не выпадала, закрепить зубочистками. Ножки связать, а крылышки подвернуть под тушку. Не набивайте плотно курицу, иначе начинка может не пропечься.



Чтобы курица получилась румяной, смазать её майонезом. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать курицу 30 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и запекать еще 1-1,2 часа.



Вкусная, сочная и ароматная курица готова! 



Приятного аппетита!