Запеченная курица по-калабрийски (с уксусом)

Курица получается очень вкусной! Мясо нежнейшее, сочное, слегка кисловатое — просто тает во рту, чувствуется аромат чеснока. За основу взяла итальянский рецепт, но только там кусочки курицы тушатся в уксусе. 



Советую не пренебрегать длительным маринованием птицы, курица будет только вкуснее и мягче. А рецепт совсем прост!



Ингредиенты

  • Курица — 1,2 кг
  • Уксус 5-7 % (яблочный, виноградный, столовый) — 0,5 стакана
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Время приготовления примерно 1,5 часа

Приготовление

На приготовление курицы понадобится минимум ингредиентов. Уксус я взяла ароматизированный розмарином, а как его приготовить, я рассказывала здесь. Но подойдёт любой, острота уксуса  регулируется от ваших предпочтений. Хотите покислее — берите 7%.



Курицу натереть солью и перцем. Чеснок пропустить через пресс, смешать с уксусом и смазать курицу снаружи и внутри. Уксус, конечно же, будет стекать вниз, поэтому за время маринования курицу желательно несколько раз перевернуть, не забывайте и внутрь птички тоже плеснуть уксус. На ночь оставить мариноваться грудкой вниз.



На следующий день курицу довести до комнатной температуры. Связать ножки, крылья подвернуть под тушку, чтобы они не горели. Полить растительным маслом.



Отправить в духовку запекаться при 200°С на 30 минут, затем огонь убавить до 160°С и запекать курицу еще примерно час. Если хотите корочку порумяней, то в конце включите огонь посильней.



Вот такая симпатичная птичка получилась!





Приятного аппетита!