Яблочный пирог со сливочной заливкой

У меня сегодня маленький юбилей, это 300-я публикация здесь на сайте. Так что всех зову на чай с домашним яблочным пирогом с нежнейшей сливочной заливкой. Пирог неприлично вкусен и ароматен, поэтому просто удивительно, почему он так прост в приготовлении! Пирог очень нежный, начинка прям дышит, поэтому дайте ему охладится минут 30, прежде чем резать. Ох, если терпения хватит! ))) Испеките его, я точно знаю, что он вам понравится.





Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
  • яблоки — 3 шт.
  • сливки 10% — 200 г
  • куриные яйца — 1 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ч. ложка для смазывания формы
  • сахарная пудра — для подачи

Время приготовления примерно 1 час.
Форма для запекания у меня круглая диаметром 22 см, высотой  3,5 см. Этих продуктов как раз для неё хватает.


Приготовление

Подготовить все что нужно для пирога. Сахара можно взять меньше, если яблоки сладкие. В таких пачках, как на фото, два пласта слоёного теста общим весом 500 г, я использовала один.



Слоёное тесто разморозить и раскатать по размеру формы для запекания. Саму форму смазать сливочным маслом и распределить пласт теста. Чтобы оно не вспучивалось, я слегка (не насквозь) наколола его вилкой. 



Яблоки нарезать произвольно, тонкими слайсами или кубиками. Полить их соком лимона.



Теперь готовим заливку. Смешать яйцо с сахаром, добавить соль, крахмал и корицу. Разболтать до однородности.



Влить сливки и перемешать венчиком, пока сахар не растворится. Взбивать ничего не нужно.



В форму со слоёным тестом положить яблоки.



Залить сливочной заливкой.



Поставить в разогретую до +180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут. Края теста станут золотистыми, а заливка превратится в нежный мусс. 

У меня форма стеклянная, поэтому я её ставила в тёплую духовку, включала нагрев +180°C и пекла минут 50.



При подаче верх пирога припылить сахарной пудрой. Приятного аппетита!