Творожная запеканка без муки

Я очень люблю эту творожную запеканку. Мягкая, нежная и сочная, пахнущая ванилькой, как будто мороженое ешь. Готовится она без муки, добавляется только крахмал. Творог для неё нужен пастообразный, если у вас творог зёрнами, то его нужно пюрировать блендером.





Ингредиенты

  • творог 4% — 400 г
  • яйца куриные — 2 шт. крупных или 3 шт. небольших
  • крахмал — 3 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки
  • сахар — 4 ст. ложки
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин  — 2 пачки по 1,5 г
  • сода  — 0,5 ч. ложки
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки (для белков)

Время приготовления: около часа.

Приготовление

Яйца разделить на белки и желтки. В белки положить сахарную пудру и взбить до устойчивой пены.



Для запеканки я специально покупаю пастообразный творог. Смешать его с желтками, крахмалом, сметаной и сахаром. Посолить и всыпать соду. Хорошо перемешать блендером. Крахмал можно любой, у меня кукурузный.



Несколькими частями вмешать взбитый белок в творожное тесто. Каждый раз аккуратно размешивать снизу вверх.



В форму для запекания положить бумагу для выпечки. У меня бумага силиконизированная, к ней ничего не пристаёт. Если бумага обычная, то лучше смазать сливочным маслом.



Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать запеканку 45-50 минут, в зависимости от высоты формы.



Аккуратно извлечь запеканку из бумаги. Украсить по вкусу — пудрой, ягодами, мятой. Сначала запеканка будет пышной и высокой, потом опадёт.



Испеките для родных. Детям очень нравится такая запеканка. 👍



Приятного аппетита!