Сугудай из белой рыбы
Сугудай — национальное блюдо народов севера. Сугудать — «есть сырую рыбу» в переводе с ненецкого. Это блюдо из свежайшей белой рыбы сиговых пород, которое северяне любят больше всего. Рыбу нарезают, приправляют солью-перцем? и приготовленный малосол едят буквально через 10 минут.
Конечно, людям, не знающим этот специалитет, такое употребление сразу может показаться неприемлемым, опасным и даже диким, но кто пробовал, тот знает, как это вкусно. В северной белой рыбе (сиг, муксун, щекур, нельма, чир) нет паразитов, мясо нежное, жирное и очень вкусное. Когда рыбу разделываешь, пахнет не рыбой, а свежим огурчиком. Так пахнет корюшка, питерцы должны знать.
Понимаю, что такая рыба не везде продаётся, но в замороженном виде пока можно купить. Сугудай можно приготовить и из замороженной. Как я уже писала, есть сугудай можно сразу, но можно и дать рыбке просолиться несколько часов, тут дело вкуса.
Время приготовления — от 30 минут до 4 часов.
Нарезать кусочками толщиной 1-2 см. Можно рыбу разделать на филе, если планируется подать закуску на праздничный стол. Но с косточкой мне вкуснее, в домашней обстановке можно и повозиться)) Соль, сахар, перец — на свой вкус. Я люблю малосольную, поэтому солю немного. Прикрыть тарелку и оставить на 10-30 минут.
Сладкий лук нарезать перьями, сбрызнуть яблочным уксусом, добавить щепотку соли и слегка помять пальцами.
Сверху рыбы положить подмаринованный лук и полить подсолнечным нерафинированным маслом. Вот и всё!
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Конечно, людям, не знающим этот специалитет, такое употребление сразу может показаться неприемлемым, опасным и даже диким, но кто пробовал, тот знает, как это вкусно. В северной белой рыбе (сиг, муксун, щекур, нельма, чир) нет паразитов, мясо нежное, жирное и очень вкусное. Когда рыбу разделываешь, пахнет не рыбой, а свежим огурчиком. Так пахнет корюшка, питерцы должны знать.
Понимаю, что такая рыба не везде продаётся, но в замороженном виде пока можно купить. Сугудай можно приготовить и из замороженной. Как я уже писала, есть сугудай можно сразу, но можно и дать рыбке просолиться несколько часов, тут дело вкуса.
Ингредиенты
- Щёкур — 1 шт. (примерно 700 г)
- Cоль — 1,5 ч. ложки
- Cахар — 1 ч. ложка
- Лук красный — 2 шт.
- Уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка
- Подсолнечное нерафинированное масло — 3 ст. ложки
Время приготовления — от 30 минут до 4 часов.
Приготовление
Готовить сугудай проще простого. Белую рыбу (щёкур, сырок, муксун, нельма, сиг, чир) выпотрошить и почистить от чешуи.Нарезать кусочками толщиной 1-2 см. Можно рыбу разделать на филе, если планируется подать закуску на праздничный стол. Но с косточкой мне вкуснее, в домашней обстановке можно и повозиться)) Соль, сахар, перец — на свой вкус. Я люблю малосольную, поэтому солю немного. Прикрыть тарелку и оставить на 10-30 минут.
Сладкий лук нарезать перьями, сбрызнуть яблочным уксусом, добавить щепотку соли и слегка помять пальцами.
Сверху рыбы положить подмаринованный лук и полить подсолнечным нерафинированным маслом. Вот и всё!
Очень вкусно!
Приятного аппетита!