Салат из огурцов без стерилизации

Вкусный салат из огурцов на зиму. На вкус сладко-кисло-острый, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Огурчики хрустящие, пряные. Зимой к картошке самое то! Прекрасно стоит всю зиму в холодильнике. В прошлом году последнюю банку открыли в марте на праздник.





Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 небольшие головки
  • Укроп — 2 зонтика
  • Петрушка и укроп (зелень) — 4-5 веточек
  • Чили — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление

Подготовить овощи, зелень и специи для заготовки. Огурцы предварительно замочить на 2-3 часа в воде.



Огурцы нарезать брусочками.



Зелень и чеснок мелко измельчить. Чили нарезать колечками.



В кастрюлю сложить огурцы, всыпать нарезанные зелень, чеснок и чили, специи. Добавить соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло.



Оставить огурцы мариноваться на 3-5 часов. За это время несколько раз перемешать. Огурцы станут эластичными, пустят сок. Теперь надо положить сверху огурцов тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, и поставить что-нибудь тяжелое, например, банку с водой. Оставить огурцы под гнетом еще на 5-7 часов (я делаю на ночь) в холодильнике. За это время выделится много сока.



В чистые стерилизованные банки положить по зонтику укропа и разложить огурцы по банкам, пересыпая пластинками свежего чеснока. Залить выделившимся соком. Закрыть банки прокипяченными крышками и убрать на хранение в прохладное место.





Вкусных вам заготовок!