Пряный салат из моркови на зиму

К сожалению, домашних заготовок из моркови очень мало. Хотя большинство соусов, салатов, овощной икры на зиму не представляю без этого полезного овоща. Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной пряной моркови, которую с удовольствием съедят даже те, кто не жалует этот корнеплод. 

Я этот рецепт нашла лет пять назад, когда свекровь решила натереть и заморозить некондиционную морковь после выкопки (повреждённая, ломанная, кривая, мелковатая). А я решила дать этой морковке второй шанс! Это и салат, и гарнир, и хорошее настроение! Баночка такая яркая, солнечная, аппетитная!





Ингредиенты

  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт. или по вкусу
  • Чеснок — 2-4 зубчика

Маринад
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
  • Ягоды можжевельника — 4 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Зерна горчицы — 0,5 ч. ложки
  • Сухой базилик — 0,5 ч. ложки
  • Розовый перец — 0,5 ч. ложки

Время приготовления — 1 час. У меня банка объёмом 600 мл. Указанных ингредиентов как раз на неё хватило.


Приготовление

Подготовить все ингредиенты для салата. Острый перец у меня был средней остроты, я его весь положила, вы ориентируйтесь на свой вкус. В составе маринада есть ягоды можжевельника, я его купила в аптеке. Еще есть розовый перец. Отдельно у меня его нет и я вытащила сколько смогла из мельнички «4 перца», там он есть. 



Морковь нарезать брусочками, длиной и толщиной примерно с мизинец. Нарезать сладкий перец, горький перец и чеснок.



Указанные ингредиенты для маринада соединить в кастрюле, кроме уксусной эссенции, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне 2 минуты, в конце влить эссенцию.
Маринад очень вкусный получается!



Закипятить воду в отдельной кастрюле и бланшировать кусочки моркови 1-2 минуты с момента закипания.



В стерилизованную банку сложить овощи вперемешку. 



Залить горячим маринадом. 



Закрыть крышкой и перевернуть. Укутать и оставить так до полного остывания.



Хранить в прохладном месте. Попробовать такую морковь можно через 4-6 дней.



Вкусных вам заготовок!