Пряный салат из моркови на зиму
К сожалению, домашних заготовок из моркови очень мало. Хотя большинство соусов, салатов, овощной икры на зиму не представляю без этого полезного овоща. Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной пряной моркови, которую с удовольствием съедят даже те, кто не жалует этот корнеплод.
Я этот рецепт нашла лет пять назад, когда свекровь решила натереть и заморозить некондиционную морковь после выкопки (повреждённая, ломанная, кривая, мелковатая). А я решила дать этой морковке второй шанс! Это и салат, и гарнир, и хорошее настроение! Баночка такая яркая, солнечная, аппетитная!
Маринад
Время приготовления — 1 час. У меня банка объёмом 600 мл. Указанных ингредиентов как раз на неё хватило.
Морковь нарезать брусочками, длиной и толщиной примерно с мизинец. Нарезать сладкий перец, горький перец и чеснок.
Указанные ингредиенты для маринада соединить в кастрюле, кроме уксусной эссенции, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне 2 минуты, в конце влить эссенцию.
Маринад очень вкусный получается!
Закипятить воду в отдельной кастрюле и бланшировать кусочки моркови 1-2 минуты с момента закипания.
В стерилизованную банку сложить овощи вперемешку.
Залить горячим маринадом.
Закрыть крышкой и перевернуть. Укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в прохладном месте. Попробовать такую морковь можно через 4-6 дней.
Вкусных вам заготовок!
Я этот рецепт нашла лет пять назад, когда свекровь решила натереть и заморозить некондиционную морковь после выкопки (повреждённая, ломанная, кривая, мелковатая). А я решила дать этой морковке второй шанс! Это и салат, и гарнир, и хорошее настроение! Баночка такая яркая, солнечная, аппетитная!
Ингредиенты
- Морковь — 300 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Острый перец — 1 шт. или по вкусу
- Чеснок — 2-4 зубчика
Маринад
- Вода — 250 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
- Ягоды можжевельника — 4 шт.
- Душистый перец — 4 горошины
- Гвоздика — 2 бутона
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Зерна горчицы — 0,5 ч. ложки
- Сухой базилик — 0,5 ч. ложки
- Розовый перец — 0,5 ч. ложки
Время приготовления — 1 час. У меня банка объёмом 600 мл. Указанных ингредиентов как раз на неё хватило.
Приготовление
Подготовить все ингредиенты для салата. Острый перец у меня был средней остроты, я его весь положила, вы ориентируйтесь на свой вкус. В составе маринада есть ягоды можжевельника, я его купила в аптеке. Еще есть розовый перец. Отдельно у меня его нет и я вытащила сколько смогла из мельнички «4 перца», там он есть.Морковь нарезать брусочками, длиной и толщиной примерно с мизинец. Нарезать сладкий перец, горький перец и чеснок.
Указанные ингредиенты для маринада соединить в кастрюле, кроме уксусной эссенции, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне 2 минуты, в конце влить эссенцию.
Маринад очень вкусный получается!
Закипятить воду в отдельной кастрюле и бланшировать кусочки моркови 1-2 минуты с момента закипания.
В стерилизованную банку сложить овощи вперемешку.
Залить горячим маринадом.
Закрыть крышкой и перевернуть. Укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в прохладном месте. Попробовать такую морковь можно через 4-6 дней.
Вкусных вам заготовок!