Помидоры с базиликом и луком

Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Но иногда лично я пробую новые понравившиеся рецепты. Этот рецепт совсем недавно у меня в любимчиках. Помидоры и базилик отличные компаньоны. Эта заготовка очень вкусная. Вкус, аромат и даже приятный сиреневый цвет маринада  — всё гармонично. Базилика можно положить побольше, будет только вкуснее.



Ингредиенты

  • помидоры — примерно 1,5 кг 
  • репчатый лук — небольшая луковка
  • базилик — 4-5 веточек (у меня зеленый и фиолетовый)
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • острый перец — по вкусу
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка (на трёхлитровую банку)

Маринад
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек

Время приготовления — примерно 1 час. Расход ингредиентов на трёхлитровую банку.

Если хотите готовить в банках других объёмов (1, 1,5 или 2-литровых), то маринад можно приготовить со столовым 9% уксусом, его нужно 50 мл на 1 литр воды.


Приготовление

В чистые банки на дно уложить по две веточки базилика (у меня разноцветный), лавровый лист, душистый перец, пару колечек чили (если любите острое) и колечки репчатого лука.



Наполнить банку помидорами. Сверху положить оставшиеся веточки базилика и колечки лука. Залить банку горячей водой. Я кипячу чайник и заливаю в банку. Оставить на 30 минут прогреться.



Воду слить и измерить объем воды для маринада. Я делала две трехлитровые банки, и мне понадобилось два литра маринада, хотя всё зависит от заполненности банок. В воду добавить соль и сахар и довести до кипения.

В банку насыпать лимонку и залить горячий маринад. 



Закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.



Вкусных вам заготовок!