Окрошка с соленой рыбой на кумысе

Окрошка — самый распространённый холодный суп в России. Мы готовим его на квасе, кефире, айране, минеральной воде или сыворотке. А недавно я купила кисломолочный напиток Кумыс. Вкус мне понравился, очень приятный, газированный. И на его основе я решила приготовить окрошку со свеклой. Все овощи и зелень с огорода — все вкусное, полезное и ароматное! Вместо мясных продуктов я положила слабосолёную горбушу (солила сама). Но в окрошке хороша любая малокостная рыбка и не обязательно дорогая. Можно положить ломтики соленого язя, камбалы, скумбрии, подкопченного сома. Такой окрошкой вы точно сможете удивить гостей. А можно и вовсе не класть рыбу, будет всё равно вкусно!




Ингредиенты

  • Кумыс — 1 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Редис — 8-10 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Слабосолёная горбуша (или другая рыба по вкусу) — 100 г 
  • Большой пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, мята)
  • Сметана — по желанию
  • Соль, перец — по вкусу

Время приготовления — 2 часа (время дано с учетом варки овощей).

Приготовление

Сварить картофель, свеклу и яйца. Охладить. Помыть остальные овощи. Нарезать огурцы и редиску.



Нарезать картофель и куриные яйца.



Подготовить большой пучок зелени, сполоснуть в воде, стряхнуть влагу. Если есть кинза или базилик — тоже кладите в окрошку.



Нарезать варёную свеклу кубиком. Всю нарезку соединить в кастрюле и заправить кумысом. По вкусу посолить и поперчить. При желании добавить сметану.



Солёную рыбу нарезать кубиком и положить в тарелку порционно. Для праздничной подачи можно из ломтиков рыбы свернуть розу.



Приятного аппетита!