Окрошка с соленой рыбой на кумысе
Окрошка — самый распространённый холодный суп в России. Мы готовим его на квасе, кефире, айране, минеральной воде или сыворотке. А недавно я купила кисломолочный напиток Кумыс. Вкус мне понравился, очень приятный, газированный. И на его основе я решила приготовить окрошку со свеклой. Все овощи и зелень с огорода — все вкусное, полезное и ароматное! Вместо мясных продуктов я положила слабосолёную горбушу (солила сама). Но в окрошке хороша любая малокостная рыбка и не обязательно дорогая. Можно положить ломтики соленого язя, камбалы, скумбрии, подкопченного сома. Такой окрошкой вы точно сможете удивить гостей. А можно и вовсе не класть рыбу, будет всё равно вкусно!
Время приготовления — 2 часа (время дано с учетом варки овощей).
Нарезать картофель и куриные яйца.
Подготовить большой пучок зелени, сполоснуть в воде, стряхнуть влагу. Если есть кинза или базилик — тоже кладите в окрошку.
Нарезать варёную свеклу кубиком. Всю нарезку соединить в кастрюле и заправить кумысом. По вкусу посолить и поперчить. При желании добавить сметану.
Солёную рыбу нарезать кубиком и положить в тарелку порционно. Для праздничной подачи можно из ломтиков рыбы свернуть розу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Кумыс — 1 л
- Картофель — 3 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Редис — 8-10 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Слабосолёная горбуша (или другая рыба по вкусу) — 100 г
- Большой пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, мята)
- Сметана — по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Время приготовления — 2 часа (время дано с учетом варки овощей).
Приготовление
Сварить картофель, свеклу и яйца. Охладить. Помыть остальные овощи. Нарезать огурцы и редиску.Нарезать картофель и куриные яйца.
Подготовить большой пучок зелени, сполоснуть в воде, стряхнуть влагу. Если есть кинза или базилик — тоже кладите в окрошку.
Нарезать варёную свеклу кубиком. Всю нарезку соединить в кастрюле и заправить кумысом. По вкусу посолить и поперчить. При желании добавить сметану.
Солёную рыбу нарезать кубиком и положить в тарелку порционно. Для праздничной подачи можно из ломтиков рыбы свернуть розу.
Приятного аппетита!