Мостарда из абрикосов

Родина мостарды — северная Италии. В переводе мостарда — это горчица, для приготовления которой используют фрукты. Получается, горчица не простая, а фруктовая. Три незыблемых компонента мостарды — это сахар, горчица и фрукты, всё остальное — фантазия повара. Эта фруктовая горчица отличное дополнение к сыру, вкусно со свежим багетом, а если не сильно мельчить фрукты, то идёт гарниром к свинине или птице.

Мою абрикововую мостарду готовить не просто, а ОЧЕНЬ просто! Поэтому долго не думайте, а приготовьте :) Я уверена, большинству семидачников она понравится.



Кстати, вместо абрикосов можно взять персики или нектарины.

Ингредиенты

  • Абрикосы (без косточек) — 1,5 кг
  • Сахар — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Горчица сухая — 3 ст. ложки
  • Горчица с зернами (готовая) — 80 г
  • Семена горчицы — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл
  • Перец чили — по вкусу

Время приготовления примерно 1 час.


Приготовление

Отмерить нужное количество ингредиентов. Я готовила из трети продуктов. 



Абрикосы помыть и удалить косточку.



В кастрюле собрать все ингредиенты, используемые для приготовления сиропа. Поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до состояния, когда сахар растопится.



Нарезать абрикосы кусочками. Перец чили измельчить.



В кастрюлю к горчичному сиропу положить кусочки абрикосов. Перемешать и варить на слабом огне минут 20-40. Абрикосы разварятся, мостарда загустеет.

У меня абрикосы были не очень сочные и кисловатые, поэтому я добавила ещё немного воды и сахара. Вы тоже смотрите по обстоятельствам.



Мостарда через 20 минут.



Мостарда через 30 минут. Дальше варить я не стала, консистенция соуса меня устроила. 



Разложить мостарду по стерилизованным баночкам. Хранить в прохладном месте. Полный вкус она наберёт через пару недель. Для длительного сохранения мостарду нужно простерилизовать.



Вкусных вам заготовок!