Медовый грильяж
В пост можно порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Предлагаю вашему вниманию грильяж с медом и изюмом. Очень вкусно и ароматно! Грильяж не будет твёрдым и хрустким, как магазинный, он хорошо откусывается и жуётся.
Время приготовления: 30 минут + несколько часов на застывание.
По орехам слегка пройтись скалкой. Кусочки должны быть крупные.
В сковороде растопить сахар.
Когда сахар растопится, в сковороду выложить мёд. Не пугайтесь, масса начнёт пениться.
Добавить орехи и изюм. Тщательно перемешать.
Поверхность, на которой будет формироваться грильяж, смазать растительным маслом. Выложить ореховую массу и сформировать квадрат или прямоугольник, уплотняя лопаткой. Впрочем, можно не формировать какую-то фигуру, можно и лепёшкой оставить. Просто квадрат красивее нарезать на удобные кусочки.
В этот раз я делала грильяж на стеклянной тарелке. Не советую, еле-еле оторвала от неё. Если есть силиконовый коврик, то используйте его. Я в этот раз поленилась его доставать, грильяж прилип, несмотря на масло.
Оставить грильяж затвердеть на 2-3 часа или даже на ночь. В холодильник или морозилку я не ставлю, мой грильяж остывает на кухне. Острый нож смочить водой и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Ингредиенты
- Орехи (любые) — 350 г
- Сахар — 150 г
- Мёд — 150 г
- Изюм без косточек — 100 г
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Время приготовления: 30 минут + несколько часов на застывание.
Приготовление
Подготовить всё для грильяжа. Я обычно беру половину указанных ингредиентов. Изюм помыть и обсушить, если сухой, то размочить минут 10. Орехи любые, можно взять один арахис, чтоб побюджетнее получилось. Только у арахиса надо убрать коричневую шкурку. У меня кешью, арахис, немного фундука и грецких орехов — всё, что удалось отобрать у белки ))По орехам слегка пройтись скалкой. Кусочки должны быть крупные.
В сковороде растопить сахар.
Когда сахар растопится, в сковороду выложить мёд. Не пугайтесь, масса начнёт пениться.
Добавить орехи и изюм. Тщательно перемешать.
Поверхность, на которой будет формироваться грильяж, смазать растительным маслом. Выложить ореховую массу и сформировать квадрат или прямоугольник, уплотняя лопаткой. Впрочем, можно не формировать какую-то фигуру, можно и лепёшкой оставить. Просто квадрат красивее нарезать на удобные кусочки.
В этот раз я делала грильяж на стеклянной тарелке. Не советую, еле-еле оторвала от неё. Если есть силиконовый коврик, то используйте его. Я в этот раз поленилась его доставать, грильяж прилип, несмотря на масло.
Оставить грильяж затвердеть на 2-3 часа или даже на ночь. В холодильник или морозилку я не ставлю, мой грильяж остывает на кухне. Острый нож смочить водой и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита и вкусного чаепития!