Маринованные сливы — вкуснейшая закуска!
Ответственно заявляю, это очень вкусная закуска с претензией на оригинальность! К картошке такую сливу не подашь, а вот на праздничный стол к алкогольным напиткам, к мясу или сыру будет кстати. Опять же, на девчачьи посиделки подать… мы, девочки, такое любим!
Слива получается пряная, ароматная, сладко-кислая, достаточно плотная. Уверена, вам понравится. Конечно, придётся немного повозиться, хотя это совсем незначительные хлопоты, нужно лишь маринад закипятить два раза в сутки.
В отдельной кастрюльке готовим маринад. Вливаем в кастрюлю уксус и подогреваем его. Частями всыпаем сахар и размешиваем. Сразу такое количество сахара не растворится в уксусе, часть останется в кристаллах. Как только маринад закипит, выливаем его в сливы. Сахар будет кристаллизоваться. Ничего страшного, так и должно быть.
Оставить сливы полностью остыть. Маринада сначала будет мало, он даже не покроет полностью сливы, но потом сахар вытянет сок из слив, и маринада будет достаточно. Так что наберитесь терпения.
Когда сливы полностью остынут, слить маринад и куски закристаллизовавшегося сахара и снова довести до кипения. Залить сливы, перемешать и оставить остывать.
Эти манипуляции нужно проводить два раза в сутки — утром и вечером, в течении 5-6 дней. Сиропа с каждым разом будет всё больше, а сливы на 4-5 день сморщатся и станут выглядеть как сухофрукт чернослив.
На фото сливы на пятый день.
К концу шестого дня последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения. Кипятить пару минут.
Маринованные сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой разложить по стерилизованным банкам.
Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.
Хранить сливы рекомендуется в прохладном месте. Хотя одна банка у меня прекрасно стояла до Нового года в кладовке в квартире (места в холодильнике не нашлось).
Приятного аппетита и вкусных заготовок! Пошаговые фото с прошлого года, фотографировала вечером и не все получились, но, надеюсь, всё понятно расписала.
Слива получается пряная, ароматная, сладко-кислая, достаточно плотная. Уверена, вам понравится. Конечно, придётся немного повозиться, хотя это совсем незначительные хлопоты, нужно лишь маринад закипятить два раза в сутки.
Ингредиенты
- Сливы — 3 кг
- Сахар — 900 г (я взяла белый и коричневый сахар пополам)
- Винный уксус красный 6% — 160 мл (можно заменить яблочным уксусом)
- Лавровый лист — 20 г
- Гвоздика — 6 г
Приготовление
Сливы для этой заготовки нужно выбрать не мягкие, а тверденькие, даже можно немного недозрелые. Хорошо промыть и обсушить. Косточки не вытаскивать! К сливам положить лавровый лист и гвоздику.В отдельной кастрюльке готовим маринад. Вливаем в кастрюлю уксус и подогреваем его. Частями всыпаем сахар и размешиваем. Сразу такое количество сахара не растворится в уксусе, часть останется в кристаллах. Как только маринад закипит, выливаем его в сливы. Сахар будет кристаллизоваться. Ничего страшного, так и должно быть.
Оставить сливы полностью остыть. Маринада сначала будет мало, он даже не покроет полностью сливы, но потом сахар вытянет сок из слив, и маринада будет достаточно. Так что наберитесь терпения.
Когда сливы полностью остынут, слить маринад и куски закристаллизовавшегося сахара и снова довести до кипения. Залить сливы, перемешать и оставить остывать.
Эти манипуляции нужно проводить два раза в сутки — утром и вечером, в течении 5-6 дней. Сиропа с каждым разом будет всё больше, а сливы на 4-5 день сморщатся и станут выглядеть как сухофрукт чернослив.
На фото сливы на пятый день.
К концу шестого дня последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения. Кипятить пару минут.
Маринованные сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой разложить по стерилизованным банкам.
Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.
Хранить сливы рекомендуется в прохладном месте. Хотя одна банка у меня прекрасно стояла до Нового года в кладовке в квартире (места в холодильнике не нашлось).
Приятного аппетита и вкусных заготовок! Пошаговые фото с прошлого года, фотографировала вечером и не все получились, но, надеюсь, всё понятно расписала.