Луковый джем

Луковый джем — отличное дополнение к сырной тарелке, к нежным печеночным паштетам или бутербродам с ветчиной, также к запеченному мясу или рыбе. Получается вкусно со всем! И да, это так! :) Луковый джем это не обычный джем в нашем понимании, это скорее приправа ко всему, что я перечислила. Лук томится со специями и вином до такого состояния, что его можно намазывать на тост или крекер. Впереди еще много выходных дней, и удивить гостей или родных ещё есть время!



Ингредиенты

  • синий лук — 0,5 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • красное вино (полусладкое или полусухое) — 100 мл
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки
  • сахар — 3-4 ст. ложки
  • прованские травы — 0,5 ч. ложки
  • паприка — 0,5 ч. ложки
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 50 мл

Время приготовления — примерно 2 часа.


Приготовление

Подготовить ингредиенты для лукового джема. Лук можно взять и желтый репчатый, но тогда и вино тоже должно быть белое.



Лук нарезать тонкими полукольцами или перьями, как у меня. Разогреть сковороду с растительным маслом и томить лук на несильном огне до мягкости. На это уйдёт примерно минут 10-15. Но не зажаривайте лук! 



Добавить вино, бальзамический уксус, сахар, соль, специи. Чеснок очистить, раздавить ножом и тоже отправить в сковороду.



Убавить огонь до минимума и томить под крышкой 1-1,5 часа.



Попробуйте джем, может, нужно добавить чего-нибудь по вкусу или прибавить времени на готовку. В конце готовки открыть сковороду и выпарить лишнюю влагу. Джем должен быть мягким, вязким и буквально размазываться как паштет.



Угощайтесь! Я очень люблю такой джем с любым сыром.  



Приятного аппетита!