Ленивая пахлава из лаваша
Хрустящий ореховый десерт, который можно быстро приготовить к чаю, если захочется чего-нибудь вкусненького. Ленивая пахлава получается не особо сладкой, при желании десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Время приготовления — 30 минут.
Лист лаваша смазать карамелью.
Посыпать измельченными орехами. У меня смесь орехов, но вполне можно обойтись одним видом.
Туго скрутить в рулет и острым ножом нарезать на брусочки высотой примерно 4 см.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанные брусочки. Заранее разогреть духовку до 190...200°C и поставить противень на 5-7 минут. Но учитывайте характеристики своей духовки.
Внимание! И карамель, и сгущенка, и всё, чем вы намажете лаваш, будут вытекать при запекании. Поэтому наша задача быстро подпечь и подрумянить ленивую пахлаву, чтобы она стала хрустящая. Поэтому и такая высокая температура в духовке. Нужно следить, чтобы она не сгорела.
Когда вытащите противень из духовки, сразу снимайте «пенёчки» с бумаги, иначе приклеятся. Положите их на бочок, пока не остынут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Лаваш армянский — 1 лист
- Мягкая карамель иди вареная сгущенка — 2-3 ст. ложки
- Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис и др.) — 100 г
Время приготовления — 30 минут.
Приготовление
Подготовить необходимые ингредиенты. Вместо карамели можно взять сгущенку или мёд. Орехи заранее подсушить. У арахиса снять коричневую шкурку.Лист лаваша смазать карамелью.
Посыпать измельченными орехами. У меня смесь орехов, но вполне можно обойтись одним видом.
Туго скрутить в рулет и острым ножом нарезать на брусочки высотой примерно 4 см.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанные брусочки. Заранее разогреть духовку до 190...200°C и поставить противень на 5-7 минут. Но учитывайте характеристики своей духовки.
Внимание! И карамель, и сгущенка, и всё, чем вы намажете лаваш, будут вытекать при запекании. Поэтому наша задача быстро подпечь и подрумянить ленивую пахлаву, чтобы она стала хрустящая. Поэтому и такая высокая температура в духовке. Нужно следить, чтобы она не сгорела.
Когда вытащите противень из духовки, сразу снимайте «пенёчки» с бумаги, иначе приклеятся. Положите их на бочок, пока не остынут.
Приятного аппетита!